Поиск

Запуск ракеты Vega завершился неудачей


Сегодня утром с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск легкой ракеты Vega. Она должна была вывести на 600-километровую солнечно-синхронную орбиту разведывательный спутник ОАЭ Falcon Eye 1. Но аппарат так и не достиг космического пространства.

На третьей минут полета, вскоре после отделения первой ступени, в работе Vega произошел сбой. Ракета начала отклоняться от траектории, а ее скорость стала уменьшаться. В итоге, носитель упал в Атлантический океан. Концерн Arianespace уже‏ признал неудачу запуска. На данный момент его специалисты занимаются анализом телеметрии чтобы понять, что же пошло не так.

Vega имеет четырехступенчатую конструкцию. Первые три ступени являются твердотопливными, последняя использует в качестве топлива несимметричный диметилгидразин и тетраоксид диазота в качестве окислителя. Ракета может вывести до 2 тонн груза на низкую околоземную орбиту.

Как правило, Vega используется для запуска аппаратов дистанционного зондирования Земли и метеоспутников. До сегодняшнего дня носитель имела 100% показатель надежности. Все 14 запусков ракеты, состоявшиеся в период с 2012 по первую половину 2019 года, были успешными.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий