Поиск

Расхламление на кухне


Затеяла небольшие доделки на кухне, в связи с чем пришлось освободить все навесные шкафчики. Воспользовалась случаем разобрать «всё, что нажито непосильным трудом» и немного расхламиться.
И слегка зависла над многочисленными специями и лекарственными травами.
Специи покупались несколько лет назад, когда нравилось экспериментировать на кухне. Сейчас таких порывов нет — едим простое и привычное и радуемся .-) И 90% специй если и используется, то ооооочень редко. Это и купленное на развес (на некоторых утеряны названия и я не понимаю, что это), и в магазинных пакетиках (то есть, не самое дорогое). И вопросов, собственно, 2:
1 — стоит ли ориентироваться на указанные сроки годности, или зира, она и через год, и через 3, и через 5 зира?
2 — можно ли их как-то оперативно использовать, не задумываясь о сочетаемости? Типа, мясо обмазать и запечь. Или лучше не портить продукт и выкинуть всё неиспользуемое? Или кому-то отдать — есть вообще такие люди, которые могут найти применение таким специям?
***
С травами то же самое: покупалось в аптеке, когда прописывали те или иные отвары пить. Сейчас уже не пьём. У многих на коробках срок годности истёк год-два назад.
Вопросов тоже два:
1 — сушеная трава меняет свойства после истечения срока годности?
2 — куда можно эти травы использовать? там что-то разное типа подорожник, полынь, мята, мелисса… Ноги парить? .-))) Или в мусор и не забивать голову и полки ерундой?
***
Ещё вспомнила — что делать с различными кухонными штуками, которые дарили/покупали… Они вроде бы прикольные, красивые, зачастую новые, но по факту не нужные. Сырорезка, например. Она стоит недорого, чтобы связываться с продажей на авито, например. Выкидывать (или даром отдавать куда-то) — немножко жалко. Друзьям отдать — поспрашиваю, но вряд ли будет востребовано… В общем, скажите, что вы в таких случаях делаете, чтоб самой на что-то настроиться .-)
***
А! ещё вспомнила про просроченные продукты: какао несквик — оно как-то меняется по истечении срока годности? Можно куда-то в выпечку добавлять? Или эта смесь не предназначена для подобных экспериментов?
***
И вдогонку про нужные/ненужные вещи. Как вы дозреваете то того, чтобы избавиться от редкоиспользуемой вещи в хорошем состоянии? У нас есть ступка с пестиком — отличные, но ни разу не использовала, тк орехи дробим скалкой или в кофемолке, специи — сразу в мельничках покупаем, что там ещё измельчать — не знаю. Или найсер-дайсер, который было прикольно с детьми использовать и когда надо занять детей при подготовке к празднику — выдаю им вареные овощи, чтоб на салат порезали. Но по факту — это игрушка, которую используем 1-2 раза в год, а место занимает на полке… Но ведь впереди очередной новый год с оливье, и варёную картошку (и прочие ингредиенты) так удобно не ножом, а вот этой штукой чик-чик… .-) flylady-ru.livejournal.com

Добавить комментарий