Поиск

«Магия музыки, магия слова», Московская консерватория и САМиТеатр, 09.07.19



фото с сайта спектакля

«Магия музыки, магия слова» – этот спектакль-концерт воплотил на сцене Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского проект САМиТеатр . И этот тот редкий случай, когда название так точно отражает суть происходящего.
Скажу честно, я не фанат классической музыки, да и стихи я люблю очень избирательно. В консерваторию меня привлекли имена на афише, прежде всего Сергей Чонишвили и Даниил Страхов. Ну и рекомендация подруги, чьему мнению я доверяю, сыграла свою роль. Трех других исполнителей я до сих пор не знала. Это актер Сергей Шнырев, органист Константин Волостнов и, главное, композитор и скрипач Алексей Айги со своим ансамблем музыкантов «4`33«»
Первые минуты представления давались мне с трудом, приходилось прилагать усилия, чтобы не упустить смысл сказанного. Но тут зазвучала музыка. И случилось чудо. Вот та самая магия. Я не знаю, как словами объяснить то, что я чувствовала. Эта поразительная музыка Алексея Айги уносила меня в какие-то сказочные дали, в зазеркалье. Закрыв глаза, я чувствовала себя Алисой, которую уволакивает в параллельный мир поток прекрасных звуков. Они буквально обрушивались на меня со всех сторон, подхватывали бурным круговоротом, утаскивали в кроличью нору и несли в фантастический мир. Сначала я пыталась смотреть и на экран, на который проецировались странные, абсурдные картины, но быстро от этого отказалась, особым кайфом было слушать эту музыку с закрытыми глазами. Алексей вкладывал в исполнение столько энергии, что аж смычок порвался)). Очень необычный стиль исполнения, а главное, совершенно завораживающая музыка. И это, конечно, не только его заслуга, но и остальных музыкантов ансамбля. Особенно понравилась композиция, которую один из трубачей отработал еще и голосом, браво! Это был настоящий улет, в прямом смысле этого слова, зал в конце просто взорвался аплодисментами.

фото с сайта спектакля


фото с сайта спектакля

Ну а втянувшись в представление, и стихи выдающихся поэтов 20 века стала слушать с удовольствием. Каждый из исполнителей выбрал авторов, которые ему ближе, а Даниил Страхов и Сергей Чонишвили читали еще и свои стихи.

фото с сайта спектакля

Мне ближе всего были те, что читал Сергей Чонишвили. Попыталась вчера вечером найти одно из них, очень яркое, окрашенное откровенной эротикой, но не смогла. Как же здорово Сергей его читал! Вообще, казалось, что он сам ловит кайф от происходящего, причем и тогда, когда выступали остальные исполнители.

фото с сайта спектакля


фото с сайта спектакля

По-другому зазвучал для меня и орган, стоило мне отдаться этому сказочному потоку. В Большом зале консерватории прекрасная акустика, кажется, что музыка звучит не со сцены, а вокруг и внутри тебя.

В общем, я получила большое удовольствие от этого похода. Кроме того, и по самой консерватории полазила. Бывала я там нечасто, а по всему зданию побродить вообще не приходилось. Я, конечно, больше люблю камерные залы, но тот размах, которым поражает здание консерватории, не может не восхитить. Просторные фойе, огромная лестница, устланная ковром, многочисленные картины и скульптуры, в том числе оригинал Репина.

Инь и Ян

Вот, чего стоит только взглянуть в пролет лестницы с высоты даже не балкона – бельэтажа. Дух захватывает! А внизу, видите, живут музыкальные инструменты))

В буфете стоит старинный шкаф, такие обычно можно увидеть в музеях

Ну а это сам зал

Кстати, хочу сказать огромное спасибо организаторам – меня посадили в партер, в 11 ряд. И это при полном практически аншлаге. А во втором отделении мне удалось пересесть вообще в третий ряд, да еще поближе к середине, супер. Отсюда особенно заметно было, как сопереживают актеры выступлению друг друга.

Спасибо огромное за предоставленную возможность, за это чудо стихов и музыки, сообществу «Москва-люблю» и лично kogda_leto

У проекта «Магия музыки, магия слова» есть свои странички в соцсетях: в Фейсбуке, Инстаграм, Youtube и ВКонтакте
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий