Поиск

Дом звёздного неба в Зеленоградске (Кранце).


Практически в каждом российском городе с мало-мальской историей обязательно есть в центре какая-нибудь историческая заброшка. Может даже помните «карту любого города«, где эта тема, в том числе, обыгрывалась у Варламова varlamov.ru. И вот стоит такая заброшка долгие годы, а власти ждут. А чего ждут то? А ждут они благополучного решения проблемы, которое обычно заключается в двух возможных вариантах.

Первый — здание когда-нибудь окончательно развалится само и освободит занимаемую территорию, для чего-нибудь более «полезного». Второй — развалятся внутренние части, не придется хотя бы аутентичные помещения восстанавливать, над адаптацией старой планировки думать. Построил внутри старых стен абсолютный новодел и радуйся, можешь даже плюсик в карму засчитать.

Так вот, для курорта федерального значения города Зеленоградска (бывшего немецкого Кранца), такой заброшкой является историческое немецкое здание Торгового дома Штернфельда, построенное где-то в начале XX века. И на данной момент оно уже практически достигло второй стадии, когда крыша и почти все перекрытия уже благополучно рухнули.

В немецкую бытность на первом этаже здания располагался филиал Кёнигсбергской торговой фирмы «Штернфельд», довольно крупного предпринимателя того времени Натана Штернфельда, а на верхних этажах помещения сдавались отдыхающим. Одно время в здании размещалась квартира бургомистра города. Одной из интересных особенностей здания был холл с круглой панорамной вставкой по центру, над которой возвышался двор-колодец. Из-за этой особенности в ходу было еще одно название — «Дом звёздного неба».

02.

После войны здание тоже не пустовало, в нем обосновался госпиталь, а после военный санаторий. На первом этаже столовая, на верхних — номера. Но подошли 90-е годы и бывший «Дом звездного неба» оказался в частных руках. Там какая-то совсем мутная история с неким ливанским товарищем, который и приобрел здание. Подробней можно прочитать в статье на «Новом Калининграде».

03.

Если поискать в сети фотографии того времени, то можно убедиться, что со зданием еще было все не так плохо. Нормальный внешний вид, целая крыша, внутри тоже достаточно терпимо… Но годы шли и шли, и в итоге здание превратилось в ту самую архетипичную историческую заброшку, характерную для любого российского города. Что-то вокруг происходит, что-то восстанавливается, что-то меняется, а она стоит себе и продолжает медленно, но верно умирать.

04.

И какая дальнейшая судьба ожидает этот памятник культурного наследия по-прежнему непонятно. Найдется ли инвестор, не найдется ли. Будет ли в будущем здание восстановлено как гостиница или что-то еще, или не будет. Одно несомненно, огромный пласт исторической составляющей «Дома звёздного неба» уже утрачен безвозвратно. Если и останется что-то от его истории, то только лишь внешние стены…

05.

Не думаю, что кто-то будет сильно заморачиваться над немногочисленными еще сохранившимися элементами внутренней конструкции, скорее всего перестроят все заново. Старые оконные рамы тоже, конечно, скорее всего изничтожат. Думаю, что пластик будет очень хорошо смотреться, у нас его сейчас модно пихать даже в тевтонские замки XIII века… Что уж говорить о рядовой исторической городской застройке…

06. Довоенная фотография.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий