Поиск

Азартные игры на Руси


От зерни до шахмат – подпольные игорные дома, преследования властей и былинные шахматные партии. На кону – от мелких выигрышей до дани и территорий государств.

Игры — неотъемлемая часть истории человечества, сопровождающая людей на всём её протяжении — с первобытных времён и до сегодняшних дней. Основополагающее значение игры в общественной и культурной жизни обнаружил ещё Йохан Хёйзинга в далёком 1938 году. Его бестселлер «Homo Ludens» («Человек играющий») сохраняет свою актуальность и по сей день, в условиях активных научных изысканий в области исторической антропологии.

В Древней Руси игры имели важное культурное и общественное значение, как, впрочем, во всех государствах. Археологические подтверждения самым разнообразным видам досуга учёные находят раз за разом в результате многочисленных экспедиций. Попытаемся реконструировать те забавы, которыми жили наши предки.

Зернь — народный способ проиграть состояние

Пик популярности этой простой, но крайне азартной русской «орлянки» пришёлся на XVI — XVII века, однако появилась она в нашей стране намного раньше. Её суть сводилась к незамысловатому процессу подбрасывания косточек, грани которых были окрашены в два цвета. Перед броском игроки ставили на ту или иную грань. Некоторые умельцы могли долго тренироваться для того, чтобы косточки выпадали в нужной для них комбинации.


Зернь — миниатюра из рукописи XVIII века «Cинодик».

К XVI веку эта игра была настолько распространена и популярна, что обратила на себя внимание властей. Иван Грозный довольно жёсткими методами пресекал распространение зерни. Игрокам пришлось уйти в подполье. Теневые «игорные дома» позволяли лудоманам не опасаться преследования государства. В эпоху первых Романовых администрация стремилась искоренить эту «заразу» из войсковых частей, наказав воеводам контролировать досуг солдат и уничтожать игровой инвентарь. Однако выполнялось это с трудом.

В попытках обуздать порочное стремление населения, Москва на короткое время ввела в Сибири налог на игру в зернь и карты в 1667 году. Однако этот «откуп» длился ровно год, и по всей видимости, не привёл ни к снижению числа игроков, ни к пополнению казны.

Русская лапта. Почти крикет

Пожалуй, наиболее известный «истинно-русский» вид спорта. Её правила максимально похожи на западные аналоги: американский бейсбол и английский крикет, а появление этой забавы на Руси некоторые исследователи связывают даже с языческим периодом истории государства.


Ребёнок с битой. Открытка начала XX века.

Во время археологических раскопок на территории Великого Новгорода был найден игровой инвентарь — деревянные биты и мячи, по размерам схожие с теннисными. Учёные датировали эти артефакты XIV веком. Многие сходятся во мнении, что лапта играла важную роль в тренировке войск при обороне города. Возможно, именно эта традиция Северо-Западной Руси приглянулась Петру Великому, когда он включил эту игру в программу подготовки личного состава первых полков новой российской армии: Семёновского и Преображенского.

Кулачные бои — способ военной подготовки и приращения территории государства

Хоть история этой русской забавы лишь опосредовано связана с возможными барышами в результате выигрыша (во всяком случае, возможность такого исхода игры нельзя сбрасывать со счетов), кулачные бои, как и лапта, были одними из самых азартных праздничных занятий жителей Древней Руси.


Кулачный бой.

Сходки любителей померяться «силушкой богатырской» обычно происходили во время праздников. Видов таких потасовок было великое множество: «царь горы», «стенка на стенку», «один на один», «сцепной бой» — и это только некоторые из них. Такие схватки имели и свои правила. Так, нельзя было использовать любые посторонние предметы (например, камни, которые увеличивали силу удара при удержании их в кулаке), запрещалось бить лежачих, а также хватать оппонента за одежду.

Порой ставки на кулачных боях поражали своим размером. «Повесть временных лет» сообщает читателю о таком поединке между тмутараканским князем Мстиславом и предводителем племени касогов Редедей. Инициатором такого необычного выяснения отношений был именно Редедя. Победив в рукопашной борьбе своего визави, Мстислав лишил его жизни — по всей видимости, это было совершено по букве местных, касожских обычаев. Сражение не состоялось, а касоги стали платить князю дань.


Н. К.Рерих «Единоборство Мстислава с Редедей».

Шахматы на Руси — былинное решение споров

О проникновении этой игры на территорию Древней Руси можно говорить довольно точно — шахматы распространяются в нашей стране примерно в VIII — IX вв. Многочисленные археологические находки в разных городах древнерусского государства позволяют говорить о том, что эта восточная забава окончательно распространяется среди населения уже к XI — XII вв. Более того — появляются мастерские по изготовлению инвентаря: досок и фигур.


Шахматные фигуры. Великий Новгород. XIII — XIV вв.

Несмотря на обилие вещественных артефактов, упоминаний о шахматах в памятниках древнерусской литературы немного. В основном они носят негативный характер: русские духовные деятели, беря пример с Византии, плохо относились к этой игре, сравнивая её, помимо прочего, с уже упоминавшейся «зернью», поставив, таким образом, шахматы на один уровень с игрой в кости. Духовным лицам, замеченным за «богомерзким» занятием, грозило даже лишение сана.

Однако осуждение со стороны церкви не останавливало простой народ — шахматы смогли прочно войти в повседневную жизнь. Как же можно об этом узнать? Стоит обратиться к русскому фольклору.

Например, в былине «Михайло Потык» главный герой, по заданию киевского князя Владимира, должен каким-то образом отвести от Руси выплату дани за двенадцать лет некоему царю Вахрамею. Спор решился по результатам шахматной партии — Михайло удалось обыграть супостата и защитить русскую землю от разорения. Другой былинный эпизод — игра новгородского купца Садко с морским царём. Ну и, наконец, история о «Ставре Годиновиче», где жена взятого в плен князем Владимиром Ставра, Катерина Ивановна, обыгрывает государя и вызволяет своего возлюбленного из темницы.


Шахматы в фильме «Садко», 1952 год.

Сохранились воспоминания иностранцев, посещавших Россию и отмечавших высокий уровень русских игроков. Однако они относятся уже к XVI — XVII вв., когда церковный запрет на шахматы постепенно пошёл на спад — известно, что Иван Грозный любил провести время за шахматной доской.

Уже при царе Фёдоре Иоанновиче Романове в России появляются игральные карты. Первоначально отношение к ним государство было строго отрицательным — пойманный за этим занятием грозила тяжкая кара вплоть до клеймения калёным железом и вырывания ноздрей. Ситуация поменяется при первом российском императоре — Пётр I даже открыл несколько мануфактур по производству колод, а торговля инвентарём стала прочным источником дохода казны. Шахматы станут уделом интеллектуальных слоёв населения, о зерни забудут, а лапта и кулачные бои останутся своеобразным памятником русской культуры.

Источник

См.также:

История рулетки: Почему «королеву казино» считают дьявольским изобретением

Почему боялись играть в карты с Маяковским, сколько проиграл Пушкин и другие занятные истории о классиках-картёжниках

История русского кулачного боя

История лотерей.

Как князь Голицын проиграл свою жену в карты

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий