Поиск

Харлан Кобен «Не отпускай»



Наполеон Дюма (Нап) — детектив в маленьком городишке. Пятнадцать лет назад его брат-близнец Лео погиб при странных обстоятельствах вместе со своей подружкой, тогда же бесследно исчезла Маура — любимая девушка Напа. Связаны ли эти события? Что случилось в тот день, и почему детали произошедшего никак не стыкуются между собой? Где Маура и почему погиб Лео?

Детективу до их пор не дают покоя эти вопросы, и однажды дело сдвигается с мертвой точки: в соседнем штате убивают полицейского, учившегося в школе с Напом и Лео, а отпечатки на месте преступления принадлежат пропавшей Мауре. Напа такой поворот весьма бодрит — наконец-то появляется ниточка, способная привести к долгожданным ответам, однако на этом пути его ждёт немало опасностей… и новых загадок.

Действие разворачивается в наше время, но Наполеон Дюма — классический коп из ретро-детективов: мужественный и невозмутимый, хороший парень, считающий, что добро должно быть с кулаками, умеющий постоять за правое дело и защитить слабых. И никаких там пьющих или покуривающих дурь интеллектуалов со странными привычками)

Манера изложения идеальна для полицейского детектива, четкая и ясная, но не сухая. Рассказывает сам Нап Дюма, и рассказчик он прекрасный: излишеств минимум, но когда надо, красок добавить умеет, временами проявляется приятная ироничность, но без перегиба.

Повествование увлекает сразу, тем более что сюжет раскручивается быстро — все время что-то или происходит, или выясняется. Тут есть и расследование, и запутанная интрига с опасностями, убийствами, тайнами, напряжением и неожиданными финтами, и правильные небольшие штрихи, оживляющие персонажей. Разгадка закручена под стать сюжету — не разочаровывает.

Смахивает на классические «крутые детективы», но более психологичен. Яркий, динамичный и увлекательный роман, как и большинство у этого автора. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий