Поиск

Про мою маму и про меня


Куда направляются в пятницу вечером обычные граждане после напряженной недели отдыхать? В кафе, ресторан, на концерт, а потом в кафе и ресторан, в гости, которые совмещают в себе кафе и ресторан? Возможно, я направилась в театр, впрочем, со мной так бывает частенько))) Год премьер в я заканчиваю в новом для меня театре — Московском областном государственном театре юного зрителя (МОГТЮЗ) на спектакле

Если  сказать коротко — очень уютный спектакль.

Ну а если немного развернуть, то все очень мило и по-домашнему. На сцене нет ничего лишнего — парта, занавеска да и все. И знаете, я люблю декорации, но здесь они были вполне достаточны для того, чтобы передать суть и смысл.
Что такое этот спектакль? Это, как видно из афиши, школьные сочинения девочки, которая занимается в литературном кружке. Эти сочинения и есть выполнение  заданий учительницы. Сразу про учительницу — чудесная игра Людмилы Мунировой, просто замечательная. Она так  вошла в образ, что при общении с залом (а там да, она раздавала тетрадки и предлагала зрителям тоже написать сочинение) вела себя абсолютно как учитель литературы))) Кстати, заодно мы прошли и ликбез  основных понятий. Все в очень доступной форме, так что спектакль весьма полезен для школьников (не считая остальной пользы и радости от увиденного).
Пять сочинений девочки, в которых показана жизнь подростка с ее переживаниями в этот непростой период, ее взаимоотношения с мамой, у которой тоже все не так легко после смерти мужа. Пять сочинений, пять маленьких откровенных рассказов о простой жизни, каждый из которых трогает до глубины души. Мне больше запомнились два: "Как я ходила куклу дарить" и "Жизнь, отданная людям" (хотя и остальные не хуже, честное слово). Первое сочинение про куклу — это воспоминания о пятилетнем возрасте, когда ребенку очень тяжело давалась наука не только брать, но и отдавать. Очень здорово сыграно (и написано, ведь сыграть хорошо можно только то, что хорошо изложено!) Второе сочинение про нелегкую и такую обычную судьбу  соседки  бабы Раи, для которой война стала всем — и местом горя, и счастья, и предательства, и которая простила. О, это великое умение прощать!!!  Очень хочется отметить актрису, сыгравшую бабу Раю — Юлию Дарину. Она сыграла в этом спектакле несколько ролей, но ее молодая Рая для меня просто образец.
Не буду рассказывать все истории, скажу спасибо двум главным героиням спектакля — девочке Лене в исполнении Христины Полуяновой (человек, не потерявший в себе ребенка) и самой Нонне Гришаевой в роли мамы. Почему самой? Да потому что Нонна является художественным руководителем театра и репертуар, думается, составляется с ее непосредственным участием.
И есть еще автор пьесы, который так легко и тонко написал про терзания юной девочки и переживания ее мамы — Елена Исаева.

Милые женщины, без которых так непросто в жизни, которые окружают нас  с детства и закладывают то, чем мы потом пользуемся долгие годы — мамы, учителя, подруги, соседки. Нет, без мужчин все равно никак, но здесь все-таки не про них.
Зрители были разные — и подростки, и парочки, и пожилые люди — никого равнодушного! Масса цветов артистам в конце! Кстати, хочу сказать, что очень разумная идея — продавать цветы в холле. Кто-то посмотрит первое действие и ему действительно захочется отблагодарить артистов, а кто-то бежал на свидание к девушке и забыл или не успел купить цветок. Могу сказать, что практически все букеты были распроданы, я их потом видела на сцене после поклонов. Отличная идея!

Спасибо всем — театру, актерам, автору пьесы, сообществу moskva_lublu, благодаря которому я попала на этот спектакль. Ощущение чего-то очень правильного не оставляло всю дорогу домой. Похвала искренняя, а не заказная, уж поверьте! И если кому-то стало интересно, если у вас есть дети-подростки или  еще небольшие, посмотрите афишу или зайдите на странички театра в соцсетях — в Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграме и на видео-канале на Youtube.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий