Поиск

Музей трамваев в Коломне


А вы знаете, что Колмна знаменита не только калачом и пастилой, но и трамваем? Ведь именно в Коломне в 1891 году был выпущен первый в нашей стране электрический трамвай и трамваи, изготовленные в этом городе, долгое время возили жителей нашей родины. Кроме того, Коломна – наверное, единственный в Подмосковье город, в котором трамвай является одним из основных видов транспорта.

Сам музей разместился в небольшом уютном домике, а его экспозиция составлена из моделей масштаба 1:87, собранных Андреем Мясниковым, так что увидеть салон трамвая, его приборы, кабину вагоновожатого не получится. Интерес к трамваям у Андрея возник, когда он посетил выставку моделей железных дорог, проходившую в Политехническом музее. На этой выставке среди миниатюрных локомотивов, вагонов, путей, вокзалов, станций были и две модели трамваев. Эти модели произвели на Андрея такое впечатление, что он задался целью собрать коллекцию моделей трамваев. Более чем за 30 лет ему удалось собрать более 200 таких моделей от «Адама до наших дней» – начиная от конок, «паровичков», первых электрических трамваев и кончая современными.

Первый в мире трамвай появился в пригороде Берлина в 1881 году. Все ранние трамваи похожи друг на друга. Они маленького размера: вместимость 10 — 15, от силы 20 человек, имеют открытые площадки, то есть открыты всем ветрам. А самый южный трамвай в мире находится в австралийском Мельбурне.

Вообще конечно мальчишкам, интересно, но не долго. Слишком уж маленькая экспозиция. Вагончиков может там и правда более двухсот, но они все маленькие, находятся под стеклом. Витрины устроены так, что четырехлетнему ребенку ничего не видно. Говорят будут расширяться и появится еще одно помещение, но 200 руб. за взрослого и 100 руб. за ребенка брать за это думаю перебор.


ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий