Поиск

МАЛЬТА: ТЫСЯЧУ ЛЕТ ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ!


1.Malta-2019-(12)

Пишу эти строки из отеля Corinthia, куда мы уже раз пять наведываемся в течении последних десяти лет. Через пару месяцев этого отеля не станет. Его и ещё два пятизвездочных отеля в этой части бухты Сен-Джулианс снесут, чтобы на освободившемся месте построить шестизвездочный бунгало-отель…

Я слишком часто был на Мальте и не знал, что о ней писать на этот раз, не сваливаясь в очередные «что вижу из стандартных достопримечательностей, о том и пишу». Всем известный Ловыгин называет такой стиль унылым говном и приписывает его девяносто девяти процентам всех тревел-блогеров. Наконец-то меня принимают хоть в какой-нибудь мейнстрим, поэтому я с радостью присоединяюсь к большинству.

С другой стороны, я стараюсь хотя бы для заглавного поста найти какой-нибудь нестандартный лейтмотив и на этот раз Мальта мне помогла найти такой. Так как я довольно часто бывал здесь, я могу наблюдать самые большие изменения на острове за, пожалуй, последние 500 лет. Об изменениях мы и поговорим.

В нашем представлении Мальта остается карманом времени, застывшим в смоле веков в этом не самом людном месте между Сицилией и Африкой.

2.Malta-2019-(41)

3.Malta-2019-(25)

4.Malta-2019-(18)

5.Malta-2019-(11)

Мальта всегда существовала на деньги Европы в обмен на охрану ее подбрюшья от вторжения исламского Востока. Для этого здесь суровый аскетизм бастионов и холодная эстетика артиллерийских батарей.

6.Malta-2019-(10)

7.Malta-2019-(49)

8.Malta-2019-(7)

В наше время этот милитари-стиль потерял смысл. Мальте впервые за пятьсот лет необходимо меняться. Здесь ей предлагают либо должность карантина для беженцев за небольшое, но стабильное донатство Евросоюза, либо рискованный путь до статуса туристической Мекки.

9.Malta-2019-(23)

Мальта выбирает второе. Поэтому сухие строки в буклете на борту Air Malta о том, что остров переживает самый высокий рост ВВП в Евросоюзе, а рост цен на недвижимость — высочайший в мире, перестают быть сухими, когда видишь внезапно торчащие краны над куполами древних рыцарских соборов, возвещающие о начале новой эпохи.

10.Malta-2019-(48)

11.Malta-2019-(1)

Четыре 40-этажных небоскреба-отеля, один из них по проекту Захи Хадид, торжество хайтека с футуризмом на земле, где последний серьезный архитектурный объект строился ещё до основания Санкт-Петербурга.

12.Malta-2019-(44)

Та Мальта исчезает вместе с аркой из «игры престолов», вместе с первыми китайцами в Мдине, вместе с первым «мазератти» на ее узких улицах, вместе с моими надеждами купить здесь на старость квартирку за 50.000.

13.Malta-2019-(21)

Вот здесь бы купил.
14.Malta-2019-(40)

15.Malta-2019-(54)

16.Malta-2019-(27)

Хорошо это или плохо, но Мальте нужно идти вперёд.

17.Malta-2019-(35)

Всю жизнь остров и его жителей использовали люди из большой Европы для своих целей. Собственно, ничего не изменилось и сейчас, только тогда Мальту использовали для войны, а сейчас для жизни. Рыцари-госпитальеры (их еще называют иоанниты) дали смысл существования на земной карте куску скалы под названием Мальта. Они дали ей историю, архитектуру и культуру, оберегали от врагов. Но зачастую одним своим присутствием на острове провоцировали войну с исламским Востоком. Рыцари, охраняя на Мальте вход в христианскую Европу, проливали свою кровь, но заодно доставалось и местным.

18.Malta-2019-(47)

Не знаю, спрашивали ли мальтийцев — потомков этнических арабов — хотят ли они жить под Христом или Магометом, но так рассудила История.

19.Malta-2019-(45)

Теперь этнические арабы на Мальте — самые ревностные католики на всей планете. Количество культовых тотемов над каждой дверью простого мальтийца зашкаливает. Особенно на фоне движущейся к религиозному нейтралитету большой Европы.

20.Malta-2019-(33)

21.Malta-2019-(26)

22.Malta-2019-(19)

23.Malta-2019-(9)

Спустя несколько веков владычество над Мальтой переняла Британия.

24.Malta-2019-(53)

Своим влиянием Британия окончательно оградила Мальту от соседней Италии, подарив ей английский язык в качестве официального и левостороннее движение. Но и Британию интересовала на Мальте только война. Стратегические положение на Средиземном море и глубокие бухты приютили британские дредноуты и авиацию. Британия строила на острове исключительно военную инфраструктуру, мало при этом интересуясь повседневным бытом мальтийцев. Поэтому в годы войны Мальта зарабатывала деньги и внимание, но зато в промежутки перемирия остров задыхался в нужде без работы. Плюс своим соотечественникам в мальтийских доках Британия платила больше, чем местным, вызывая социальное напряжение. Которое вылилось в итоге движением за независимость и кровавым подавлением восстания.

25.Malta-2019-(52)

Правда, о настоящей крови мальтийцы узнали несколько позже. Началась вторая мировая война. В советских источниках битва за Мальту упоминалась лишь вскользь как незначительный эпизод войны где-то там на перефирии. Однако сухие цифры говорят сами за себя: между 1941 и 1943 годами территория острова подвергалась таким плотным авиационным бомбардировкам, каких не было на Восточном фронте.

Прошло 50 лет и снова на Мальте большие изменения и снова ее судьба решается извне и часто не по воле самих мальтийцев. Тишайшая когда-то Мальта вдруг развернулась аверсом в сторону глобализации. Ее вдруг нашёл на карте большой внешний мир и взял на абордаж. Капитуляция была подписана в ночном клубе под сет бельгийского диджея. Европейский капитал, подгоняемый немыслимо низкими процентными ставками, конкурируя с олигархическими российскими и арабскими деньгами, саранчой выедает всю доступную недвижимость на побережье Средиземного моря. Давно пали Испания и Хорватия. Заговорили на немецком и русском Кипр, Болгария и Македония. На дне кастрюли остались прям совсем остатки в лице Албании и Боснии.

26.Malta-2019-(43)

А Мальта? А Мальта как-то пыталась отсидеться в стороне, незаметная, но отыскали и ее. Тем более, с членством Евросоюза Мальта должна была пасть гораздо быстрее той же Албании. И поднялись выше древних соборов краны, а еще выше полезли до небес цены на жилье.

27.Malta-2019-(4)

В первой половине 2018-го года нигде в мире цены не росли так быстро, как на Мальте. При том, что зарплаты местных не особо росли, особенно в сравнении с хлынувшим на остров извне потоком высококвалифицированной и высокооплачиваемой рабочей силы.

28.Malta-2019-(46)

Никто из опрошенных мною местных не рад таким изменениям. Мальтиец отлично себе жил в своем дешевом мирке, наивно надеясь, что Евросоюз ограничится реставрацией дорог и опреснительных установок. Однако это была лишь подготовка к вторжению. В итоге, спрос на недвижимость породил резкий скачок цен. Свободную недвижимость скупили иностранцы, сразу создав ее дефицит для местной молодежи.

29.Malta-2019-(51)

Но для ностальгирующих Мальту доисторического периода можно ещё отыскать на соседнем острове Гозо.

На фото весь мальтийский архипелаг. Справа остров Мальта. Посредине остров Комино, а слева — Гозо.
30.Malta-2019-(20)

Там де во временном кармане живут не зная 4G и Убера тридцать тысяч человек. Молчание соседского петуха утром у них означает автоматическое приглашение на обед куриным супчиком, а в автопарке губернатора острова всего две тачки: белый и чёрный осел.

31.Malta-2019-(15)

32.Malta-2019-(17)

Таким Гозо мне запомнился пять лет назад… Вот и сейчас перед тем как сесть на паром, я сложил с себя весь мальтийский официоз, сменил рубашки и сникерсы Candice Cooper на рваные футболки и шлепки, перестал ровнять бороду и перешёл на диету из фиников.

И вот что я вижу на подходе к острову? А я вижу угрожающего вестника апокалипсиса: гигантский лайнер, как когда-то испанские каравеллы, предвещающего гибель туземной цивилизации.

33.Malta-2019-(8)

Они всегда так делают: сначала к пристани скромно пришвартовывается туристический лайнер, а потом вгрызается в землю фундамент пятизвездочных отелей…

34.Malta-2019-(34)

Из порта Мгарр по моему тишайшему Гозо теперь ходят двухэтажные Sightseeing-автобусы, а мой всегдашний шмат свежего лосося в рыбном магазине Мифсуда вдруг зарезервирован для пляжной вечеринки.

Сейчас по Гозо бродят пять тысяч пьяных англичан и дразнят наивных гозитанских коз. Древние улицы заполонили лендроверы и квадроциклы, а в магазинах вместе с традиционными алтариками девы Марии стали вдруг продавать билли-боев с клубничным запахом.

35.Malta-2019-(16)

Гозо ещё держится своей патриархальностью под этим напором ищущей новых пространств туристической ордой, но, говорят, скоро собираются от Мальты прорыть сюда автомобильный туннель.

36.Malta-2019-(13)

Для чего я это все пишу? Ну во-первых, мне интересно писать об изменениях. А во-вторых, эти изменения еще не так явны, но в любом случае открывают новые горизонты сервиса для туриста. Теперь Мальта не только для бюджетных бродяг, но способна удовлетворить и более высокие запросы. Я думаю, именно сейчас, когда Мальта все еще доступна туристу с финансовой точки зрения и еще не окончательно потеряла свой уникальный мальтийский колорит, стоит ее обязательно посетить.

37.Malta-2019-(56)

38.Malta-2019-(55)

Я уже писал о преимуществах Мальты над остальными туристическими направлениями. Я постарел и стал более лаконичен.

39.Malta-2019-(37)

Теперь просто выделяю три основные.

♥♥♥ИСТОРИЯ♥♥♥

Сразу скажу: никаких особенных нотрдамов с аламбрами ты на Мальте не увидишь. Но меня прет от знания того, как этот ничтожный кусок скалы в море три раза появлялся на глобальной карте человечества и три раза менял ход его истории. Такое выпадало не каждому. Я не шучу.

40.Malta-2019-(6)

Первый раз. На территории Мальты находятся официально самые древние из сохранившихся зданий человека. Правда, первородность оспаривают какие-то турки, но мы им не очень-то и верим, учитывая их самопальные «хугобоссы» на рынках курортной Аланьи. За 600 лет до Стоунхеджа, за 1000 лет до самой древней египетской пирамиды каким-то образом на Мальте люди решили двигать камень на камень, создавая первые мегалитические храмы. Таких сохранившихся храмов на Мальте пугающе много. Особенно на соседнем Гозо. Как? Почему именно здесь? История пока умалчивает.

41.Malta-2019-(5)

Второй раз на мировой пьедестал Мальта вышла в 1565 году с событием, которое историки называют «великой осадой Мальты». Оборона Мальты рыцарями ордена святого Иоанна Иерусалимского от османских янычар стало крупнейшим сражением века. Оборона Мальты подорвала мощь турецкого флота на Средиземном море и явила миру нового европейского гегемона — Испанию. Ее флот стал главным на Средиземном море, что предвосхитило Великие географические открытия и распространение испанского языка и католицизма в Новом свете.

А третий ее глобальный выход связан с Россией. Кто знает, как сложились бы скрепы нынешнего Кремля не будь Мальты. Все, уверен, знают, что в то же время, когда еще малозначимый штабной генерал Вермахта Фридрих Паулюс в бункерах Цоссена аккумулировал умственную энергию над планом «Барбаросса» — планом удара в лоб СССР через его западные границы, другая команда немецких штабных теоретиков продвигала Гитлеру идею ударить в СССР в его «подбрюшье» — через Кавказ, поближе к нефтяным артериям Баку и Ирана. И все складывалось в паззле, и карманная Турция с Ираном уже подготовила цистерны, мешала только… Мальта. Высосав нефть румынского Плоешти, Гитлер был очень зависим от нефти Муссолини. Которую тот черпал из Ливии. Но танкерные маршруты перекусывала Мальта. Вернее британские авиаполки на ее аэродромах. И Гитлер не рискнул лезть прямо на Кавказ имея в тылу Мальту.

♥♥♥АТИХАЙП♥♥♥

Маяк Мальты только разгорается на наших туристических картах, поэтому еще есть шанс застать ту самую тишайшую Мальту, сервис которой еще не разбалован туристической готовностью за все платить немыслимые деньги. Люди, пострадавшие от августовских толп в Хорватии, Испании или Италии, будут приятно шокированы на Мальте минимальной плотностью туриста на один квадратный метр достопримечательностей. Главное, к местам съемок «Игры престолов» близко не подходить, да и то, не все так страшно. В ресторанах вы не сойдетесь в рукопашную за место у столика, а очередь в местный музей вряд ли отнимет у вас последние силы, время и терпение. Хватит, Мальта отвоевалась. Теперь за парковки, столики и туалеты пусть дерутся в других местах.

42.Malta-2019-(24)

43.Malta-2019-(2)

♥♥♥АТМОСФЕРА♥♥♥

44.Malta-2019-(42)

45.Malta-2019-(39)

46.Malta-2019-(3)

Главнейшее преимущество Мальты. Каким-то образом Мальта умудряется поддерживать самую низкую преступность в мире чуть ли не на дистиллированном уровне аравийских нефтяных государств. Не смотря на присутствие большого числа балканцев и северо-африканских беженцев. Хрен знает, как им это удается без шариата, но факт. И из-за этого разлейся душа, расхрестись кошелек. Морсеановна рассказывала о своих чувствах, когда первый раз прилетела на Мальту. Ну, знаете, тревожно же: Африка рядом, темнища, мужички с бородищами. Подъезжает к отелю в Пачвилле, глядит — на встречу девушка идет. Одна. В купальнике, в руке бутыль игристого. Успокоилась Морсеановна, «беретту» в сумочку отложила. Если девки поодиночке в исподнем шастают — значит и безопасно на Мальте, и дьяки смраду не препятствуют. И тусит Мальта безудержно. Целыми районами, от Пачвилля до Слиемы — один сплошной дискач. Народ танцует, опять же с зажимансами. И хоть бы полпроцента негатива в этом розовом облаке няшности. Нифига. Даже полиция сложила свои пищали в сейф и уехала на картошку. Все так мило, по-деревенски. Только не как у нас в деревнях, а как в dorfах немецких. Любовь, респектос и толерантность.

47.Malta-2019-(50)

48.Malta-2019-(29)

49.Malta-2019-(38)

50.Malta-2019-(32)

51.Malta-2019-(31)

Конечно есть у Мальты негатив. А как же иначе? Но не хочу сегодня о нем писать. Оставайтесь пока в приятном неведении.

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий