Поиск

«Даже небольшие издательства …предъявляют великолепнейшие образцы изданий…


   «Даже небольшие издательства …предъявляют великолепнейшие образцы изданий. Я имею в виду …«Издательство Котляровых» из Нальчика»

  В только что вышедшем журнале «Книжная индустрия» (№ 5, июль-август) опубликована статья «Региональное книгоиздание: искусство или бизнес?». Один из собеседников журнала – Олег Филимонов, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России. В тексте неоднократно вастречается упоминание нашего издательства. В частности, в следующих ответах на вопросы корреспондента.
– Тренд на нон-фикшен характерен не только для регионального и российского книгоиздания в целом, это и мировой тренд, что подтверждают и последние выставки в Лондоне и во Франкфурте.

                            
                           

    – Совершенно верно. Более того, объективно региональные издательства должны искать опору своим планам именно в этой тематике, потому что соревноваться с ведущими московскими компаниями, обладающими очень серьезными творческими и финансовыми ресурсами, было бы сложновато в области детской и особенно художественной литературы. Известно, что как только провинциальный автор становится популярен у читателя, он очень быстро бывает ангажирован центральными издательствами. Поэтому для издательств российских областей и краев правильным выбором будет именно краеведение.

 

Причем нельзя воспринимать краеведческое издание как нечто второсортное, типа «нечего предъявить, вот и занимаются краеведением». В действительности, если посмотреть на краеведческую тематику без предвзятости, без снисхождения, то это огромный пласт серьезной и очень интересной литературы. Зачастую московский издатель просто не владеет таким количеством фактуры, с которой работает его региональный коллега, опираясь на местные исследования, знание местных обычаев и национальной культуры и пр. Даже небольшие издательства, которые выпускают менее 12 изданий в год, предъявляют великолепнейшие образцы изданий. Я имею в виду, например, вологодское издательство «Древности Севера», издательство «Лоция» из Архангельска, два дагестанских издательства – «Издательский дом Дагестан» и «Эпоха», «Новая книга» из Петропавловска-Камчатского, «Рубеж» из Владивостока, «Издательство Котляровых» из Нальчика, «Удмуртию» из Ижевска, «Альбатрос» из Севастополя и «Периодику» из Петрозаводска. Я могу продолжать перечисление… Сейчас в отрасли есть целый ряд малых и региональных издателей, которые, увы, по своей экономике не могут выпускать больше одной книжки в месяц (а иногда и меньше), но при этом представляют совершенно уникальные издания и целые программы, которым нет аналога в сегодняшнем книгоиздании. Именно они гарантируют разнообразие издательских стилей и проектов.

   Небольшое уточнение. Выпускаем мы не 12 книг в год, а на порядок больше
– А что касается среднего тиража, каков он для региональных издательств сейчас?
– О. Ф.: В среднем он колеблется в пределах от 2 до 3,5 тыс. экземпляров. Но в национальных республиках он относительно выше за счет того, что значительная часть издательств национальных республик является государственными, а значит, имеет бюджет независимо от коммерческих результатов деятельности. Это порядка 14–15 профессионально работающих издательств, многие из которых известны и в столице: к примеру, Татарское книжное издательство, башкирский «Китап», Чувашское книжное издательство, «Бичик» из Якутии, «Издательство Котляровых» из Нальчика и т. д. У большинства издательств центральной России тиражные показатели значительно скромнее, т. е. озвученные выше 2 тыс. экземпляров – это предел. Если же брать такой серьезный сегмент региональной книжной индустрии, как университетские издательства, то при значительном количестве ежегодно издаваемых наименований их средний тираж колеблется от 100 до 500 экземпляров. Понятно, что это сильно сужает диапазон распространения вузовских изданий, возможность получения ими известности и других перспектив.
Еще одно уточнение. Наше издательство не государственное, а частное. И еще ни разу не получали от республики материальной помощи. Ни один из наших проектов не был поддержан. Выкручиваемся, правда, с трудом, сами, хотя выпускаем только общественно-значимую литературу.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий