Поиск

10 лет


Человек стал человеком тогда, когда начал рассказывать истории, в том числе самому себе. Через историю объективный набор событий приобретает смысл, который объясняет нам мир — этим пользуются медиа, кино, книги, руководители и даже целые государства. Исходя из этого появилась нарративная терапия — направление в психологии, которое направлено на создание человеком "предпочтительной истории", которая поможет ему почувствовать себя в гармонии с собой и миром.

Когда-то давно роль таких нарративов выполняли дневники и бумажные письма. Сейчас их выполняют социальные сети. А для меня ровно десять лет назад таким нарративом стал "Живой Журнал". Весной 2009 года мир послал мне встречу с правильным человекоа, поработав с которым внезапно понял, что мне надо начать делать две вещи: вести тренинги на работе и рассказывать себе и миру о своих путешествиях.

Сначала, действительно, были только фото и путешествия. Удивительно, но это кто-то читал, и довольно быстро мой блог набрал больше тысячи подписчиков, что по тем временам было реально круто. Через ЖЖ я виртуально познакомился с огромным количеством пассионарных людей — в те времена это была чуть ли не единственная площадка, где они тусовались. А в комментариях не было привычного треша — наоборот, каким-то образом удалось собрать сообщество приличных и интересных читателей.

А потом я внезапно понял, что мой блог — это нечто большее, чем просто картинки и описание красивостей нашего мира. Для меня это был способ пересборки своих воспоминаний и предыдущего опыта. Ведь писал я не то, что было на самом деле. А то, как я бы хотел это видеть. Я верил в это сам, и заставлял в это верить других людей. Что-то было волшебное в этом процессе, и мне не терпелось по возвращении домой из поездки сесть за клавиатуру и создать новую историю и новые смыслы.

Означает ли это, что я кого-то обманывал? Вряд ли, ведь я не исказил ни одного факта, все фотографии были совершенно реальны, и публиковались практически без обработки.

А потом ЖЖ умер. Нет, он до сих пор существует, но там уже нет такой концентрации смыслов, жизни и умных людей. И этого не хватает. Отчасти эту роль выполняет фейсбук — сейчас большинство "старой гвардии" перешли туда, динамика там гораздо живее, но в фейсбуке посты уже через день сваливаются в черную дыру, и их больше никто никогда не видит. Все же я скучаю по месту, где можно писать и читать лонгриды, которые пересобирают окружающий мир.

К чему я это все? К тому, что вчера исполнилось ровно десять лет с того момента, как я, будучи менеджером по развитию бизнеса в нефтегазовой компании, написал вечером после работы первый пост в своем блоге. Вот этот, про Черногорию.
https://skitalets.livejournal.com/664.html

Посты в ЖЖ были для меня теми письмами к себе, в которых я писал о вещах, которые я бы никогда не открыл другим способом. Сейчас они выглядят наивно. Но через несколько лет эти наивные истории довели меня до IMD, Швейцарии, возвращения назад в Россию и кардинальной смены жизненной траектории.

В любой момент мы можем переписать свою историю и придумать новый смысл того, что с нами происходило. Это не значит, что мир вокруг сразу же поменяется — ведь в новую историю еще надо поверить. А это часто оказывается гораздо сложнее.

ЖЖ умер. Но истории никогда не умрут. skitalets.livejournal.com

Добавить комментарий