Поиск

X-37B сфотографировали на орбите


Нидерландский астроном-любитель Ральф Вандеберг получил фотографии секретного американского аппарата X-37B. Он был запущен 7 сентября 2017 года и с тех пор находится на низкой околоземной орбите. Сделанные Вандебергом фотографии позволяют различить некоторые элементы беспилотника. В частности, можно увидеть его солнечные батареи и раскрытый отсек полезной нагрузки.

Фотографирование X-37B оказалось непростой задачей. Ванденберг провел расчеты возможной орбиты беспилотника, после чего на протяжении нескольких месяцев проводил наблюдения, пытаясь отыскать аппарат. В мае ему удалось визуально идентифицировать X-37B. Однако, когда спустя несколько недель астроном провел повторные наблюдения, выяснилось что беспилотник уже изменил орбиту. Через некоторое время Вандебергу вновь удалось обнаружить X-37B и сделать его фотографии.

X-37B разработан компанией Boeing по заказу американских ВВС. Он имеет длину 8.9 м, высоту 2.9 м и размах крыльев 4.5 м. X-37B выводится на орбиту с помощью ракеты, а при возвращении на Землю садится как самолет. Взлетная масса космоплана составляет 5 т, он оснащен грузовым отсеком, в котором может размещаться до 900 кг полезной нагрузки. В общей сложности, было построено два аппарата совершивших уже пять длительных полетов в космос.

По официальной версии, орбитальные самолеты являются демонстраторами и используются для отработки новых перспективных технологий и проведения космических экспериментов. Однако конкретные подробности их миссий, как правило, не разглашаются. Что касается нынешнего полета X-37B то известно, что один их проводимых на его борту экспериментов заключается в изучении последствий долговременного пребывания в космосе на различные типы электроники и элементы системы охлаждения.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий