Поиск

Про разводы на исходе викторианской Англии


Добрый день!
недавно тут уже была серия постов про «Сагу о Форсайтах», я же не хочу еще раз лезть в психологию персонажей, а просто хочу задать наболевший вопрос о разводе в Англии в конце правления Виктории — правлении Эдуарда. Честно — сколько я не пытаюсь проникнуться тараканами Сомса и Ирэн (в сумме вспоминается скринсейвер 90х — «как в Нью-Йорке»)… так вот я никак не могу понять, у кого в то время какие права на развод были и как герои их реализовывали.
Ну по умолчанию развод сложен, для мужчины чуть легче, для женщины — очень сложен, но не невозможен. Сестре Сомс говорит, что у нее есть 2 варианта — жестокое обращение и то, что Монти ее бросил (не изменил, а уехал из дома, как я поняла). Но в начале «Собственника» Джун предлагает Ирэн: «Пойти на что угодно и, если понадобится, требовать развода». Что имеется в виду? На что может пойти Ирэн, чтобы самой потом и потребовать развода, а не ждать, когда его потребует Сомс? Спровоцировать его на побои? Измена тут явно не подходит, т.к. выбор — разводиться или нет — остается тут за мужем. Или спровоцировать на измену Сомса? Но могла ли жена подать на развод в таком случае?
Примерно в то же время, в той же Англии в петле неудачного брака чувствует еще одна красавица — Лора Лайонс. Но, опасаясь того, что муж снова принудит ее к совместной жизни, Лора не сидит на попе ровно, а пытается действовать. И для развода ей нужны не следы побоев или измены а деньги, причем, как я понимаю немалые. То, что долгий судебный процесс и хороший адвокат требуют денег — понятно, но опять-таки, на чем Лора могла поймать мужа? Вернуться он и сам рад, жестокое обращение тут не проходит — супруги слишком долго не виделись. Так на что Лора ставит? Или просто дать взятку мужу, чтобы он подал на развод сам? (Тут еще вопрос — почему такой тайной было обставлено возможное получение денег от сэра Чарльза, ну да ладно. Может при всей доброте его превосходительство действительно излишне любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц).
Возвращаемся к «Саге» — развестись надо двоим. По совету Сомса его сестра опирается на то, что ее бросили. А почему на это же не поставил сам Сомс? Я имею в виду до того, как он решил вернуть Ирэн. Зачем ему эта катавасия с сыщиком (когда с поличным поймали самого Сомса это было смешно!)? Напиши письмо: «Дорогая, когда ты ушла, я решил, что ты просто пошла в гости, но после 12 лет начинаю беспокоиться», жди, когда Ирэн со страху забьется в максимально дальний угол и бегом на развод. Но этот вариант почему-то предлагают только Уинфрид.
И последнее, что уже совсем повергает меня в удивление. Когда разбирают «Анну Каренину», то подчеркивают, что очень важно — кого признают виновным в измене. И этот виновный жениться или выйти замуж за соучастника никогда не сможет. А что имеем в «Саге»: виновными признаны Ирэн и молодой Джолион, но это совершенно не мешает им немедленно пожениться самым разофициальным образом. Да, Джолион платит некий штраф, но то, что неподсильно Лайонс может быть легко для Форсайта (Робин Хилл Джолин не закладывает, про продажу почки тоже ничего не сказано). Итого — а в чем опасность оказаться виновными кроме общественного осуждения.

Извините, если чуть сумбурно получилось, но вопросы как-то накопились и созрели. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий