Поиск

Почему христианам нельзя говорить «Пусть земля будет пухом»


Почему нельзя говорить «Пусть земля будет пухом», вспоминая об умершем человеке, знают немногие православные. Этой фразой выражается скорбь по ушедшему и многие люди употребляют её, не зная, что она противоречит всем христианским догмам.

Происхождение фразы

Это выражение появилось в языческие времена, когда люди верили в то, что душа не расстаётся с телом после смерти человека. Поэтому именно телу усопшего оказывались всевозможные почести и обеспечивался комфорт: строились шикарные гробницы, в которые помещали одежду, оружие, драгоценности. Где-то даже существовал обычай хоронить вместе с усопшим его жён, слуг, рабов, собак, лошадей. Также язычники считали, что земля может давить на тело усопшего, поэтому прощаясь с ним, желали ему «земли пухом».

Часто выражение «пусть земля будет пухом» употреблялось и в античные времена. Тогда оно означало пожелание покойному лёгкой загробной жизни, в существование которой верили люди той эпохи. Сохранились древнеримские надгробия, на которых в качестве эпитафии выбито это выражение в нескольких вариациях:

S.T.T.L. – сокращение латинской фразы «Sit tibi terra levis», что означает «Пусть земля будет пухом».
T.L.S. – «Terra levis sit», в переводе «Да будет земля пухом».
S.E.T.L. – «Sit ei terra levis», означающее «Пусть сему земля будет пухом».


На фото обломок древнеримской надгробной плиты, на которой можно различить слова «Sit tibi terra levis»

Некоторые из исследователей уверены в применении этой фразы в античном Риме в качестве проклятия умершему врагу. Говоря «земля пухом», человеку желали, чтобы от него не осталось никаких следов ни в земле, ни в памяти потомков.

Почему «Пусть земля будет пухом» не должен говорить православный человек

Эта часто употребляемая фраза противоречит христианской культуре, в соответствии с которой душа человека после смерти покидает тело и возносится на небеса. В православной религии душа главенствует над бренной физической оболочкой и вера в её бессмертие показывается проведением отпевания и прочими христианскими погребальными обрядами. Следовательно, любые пожелания в адрес тела не имеют никакого отношения к состоянию души умершего.

Поэтому не следует стремиться богато украсить могилу, похоронить с покойным какие-либо ценности, как не стоит и желать ему «земли пухом». Намного полезнее будет почтить его память молитвой и поминальной службой. При вспоминании об усопшем правильнее будет применить другое выражение — пожелать ему Царствия Небесного.

(с)

См.также:

Memento mori. Похороны по-русски.

Власть мертвеца

В Париже находится самая сексуальная могила в мире

Останки первых христиан в великолепных убранствах

25 самых страшных мест мира

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий