Поиск

DSCOVR перешел в безопасный режим


27 июня космическая обсерватория DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) была переведена в безопасный режим. Причиной инцидента стал сбой в системе ориентации аппарата. Подобные происшествия случались и ранее, однако они длились не более нескольких часов. Очевидно, что нынешний случай куда серьезнее. По состоянию на 5 июля инженеры по-прежнему пытались решить проблему. По словам представителей NASA, скорее всего она вызвана воздействием космических лучей на электронику аппарата.

Строительство DSCOVR началось еще в конце 1990-х годов. Изначально аппарат носил название Triana, а его вывод на орбиту должен был осуществляться при помощи шаттла. Однако из-за бюджетных сокращений и гибели корабля Columbia, запуск станции был отменен. Следующие десять лет она провела на складе. В 2011 году NASA удалось реанимировать программу. Инженеры агентства обновили начинку аппарата и дали ему новое обозначение. В итоге, DSCOVR был запущен в феврале 2015 года.

Основное предназначение DSCOVR заключается в изучении космической погоды. Аппарат собирает данные о солнечном ветре и выбросах корональной массы. Но наибольшую известность станции принесла камера EPIC, предназначенная для съемки нашей планеты. Дело в том, что DSCOVR расположен в точке Лагранжа L1. Благодаря этому, аппарат может полностью фотографировать Землю и время от времени снимать прохождения Луны по ее диску. Эти снимки регулярно выкладываются на сайте миссии.

Стоит отметить, что нынешняя американская администрация несколько раз предлагала прекратить миссию DSCOVR. Однако каждый раз NASA удавалась отстоять аппарат.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий