Поиск

22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца


Что посмотреть в Эдинбурге. Достопримечательности Эдинбурга. Фото Эдинбурга.

Сегодня идем гулять по Королевской миле Эдинбурга. Напомню, что это главная улица (на самом деле состоящая из четырех улиц) столицы Шотландии, которая имеет длину равной одной шотландской миле (1800 м). Королевская миля ведет от Эдинбургского замка до резиденции королевы Холирудского дворца. В первой части мы уже гуляли по Миле в пределах Старого города, а сейчас пора посмотреть на ее отрезок за пределами средневековых стен. И, как ни странно, эта менее парадная и туристическая часть Королевской мили мне понравилась больше.

Карта достопримечательностей Эдинбурга.

Начну со старейшего здания на Королевской миле, да и, пожалуй, во всем Эдинбурге. Дом Moubray (с деревянной пристройкой в верхней части), названный в честь его первого хозяина, был построен в 1477 году. Из интересного нашел, что в нем жил Даниэль Дефо — автор Робинзона.

DSC00957.jpg

Соседний с ним дом тоже один из старейших середины 15-го века. Считается, что в нем в последние годы жил знаменитый проповедник Джон Нокс. Эта личность сравнимая по масштабу с Лютером или Кальвином. Именно он основал современную Пресвитарианскую церковь, которая является самой распространенной в Шотландии. Кстати, до поездки я не знал, что в Шотландии своя церковь, радикально отличающаяся от английской.

Вообще очень интересный тип. История его жизни читается, как остросюжетный роман. Чего стоит его борьба против правителей женщин. Он издал книгу "Трубный глас против чудовищного правления женщин", в котором он выступил с идеей о вредоносности женщин-правительниц государств (адресовано прежде всего современным ему королевам Англии и Шотландии), где Нокс писал:"Ставить женщину на любой руководящий пост над любой областью, нацией, городом, отвратительно, противоестественно, богохульно, это наиболее всего противоречит Божьей воле и здравому порядку, и в конечном счете извращает хороший порядок, все добро и справедливость".

DSC00959.jpg

Дом Джона Нокса украшают солнечные часы с изображением Моисея. Внутри дома находится музей Нокса, кому неинтересна религия, могут зайти внутрь ради сохранившихся старинных интерьеров.

DSC00960.jpg

Тупик Paisley печально прославился в 1861 году. Здесь стоял огромный семиэтажный дом. На первом этаже жил пекарь, который как-то решил расширить свою печь. Подобно нашим панелькам типа П-44, сносить несущие части в этих шатких еще средневековых домах было нельзя. Но пекарь об этом не знал и в итоге своим евроремонтом разрушил весь дом. В результате обрушения погибло 35 человек, и эта трагедия стала толчком к перестройке всего города. Все аварийные ветхие дома были расселены, стали строиться новые здания.

Внимание туриста привлекает барельеф мальчика на входе в тупик Paisley. Это единственный выживший житель дома во время катастрофы. История его такова. Когда спасатели уже закончили разгребать завалы дома и собрались расходиться, они услышали слабый голос: "Пацаны, поднимите плиту, я еще не умер." Это был чудом выживший 12-летний мальчик. Эта фраза выбита над входом в тупик. Мой путеводитель иронизирует над словечком chaps (братва, пацаны), которые явно не из той эпохи и точно уж не шотландское.  Но парень вполне исторический, даже известна его фамилия McIvor.

DSC00949.jpg

Роберт Бернс собственной персоной. Вообще поэт крайне популярен в Шотландии. День рождения Роберта Бёрнса — национальный праздник в Шотландии, отмечаемый торжественным обедом с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд (основное — сытный пудинг хаггис), преподносимых под музыку шотландской волынки и предваряемых чтением соответствующих стихов Бёрнса. Обязательно читается "Ода шотландскому пудингу Хаггис"

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
-Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит!

Кто обожает стол французский
-Рагу и всякие закуски
(Хотя от этакой нагрузки
И свиньям вред),
С презреньем щурит глаз свой узкий
На наш обед.

DSC00948.jpg

Однажды член городского совета Эдинбурга Патрик Мюррей задумался: почему в городе нет ни одного музея, посвященного исключительно детям? Он предложил создать такой музей, и в 1955 году его идея воплотилась в жизнь. Оказалось, что подобного музея, посвященного истории детства, не было не только в Эдинбурге, но и во всем мире, и Музей Детства стал первым таким музеем. Пять этажей музея посвящены не только играм и игрушкам или детской одежде, но и вполне серьезным вопросам детского здравоохранения, воспитания и образования. Здесь есть тематические экспозиции, где вы можете послушать, как школьных класс 1930-х годов хором распевает таблицу умножения или принять участие в уличной игре 1950-х годов. Посетители могут узнать, как было принято одевать, учить и воспитывать детей в разные времена и эпохи.

DSC00952.jpg

Вид на Highstreet рядом с домом Джона Нокса. Как видите, Королевская миля совсем не широкая, всего две полосы.

DSC00961.jpg

DSC00963.jpg

Вид с Королевской мили на Калтон-Хилл, по которому мы гуляли в прошлом рассказе.

DSC00965.jpg

Что-то я уже запамятовал, но кажется тут я попробовал знаменитый шотландский хаггис. Не ждал ничего хорошего от этого блюда… но неожиданно мне понравилось. Особенно в тему пришелся сытный хаггис из-за дикого холода и дождя, который нагрянул на Эдинбург на второй день нашей поездки.

Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне хаггис похож на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Блюдо подают с гарниром пюре из брюквы и картофеля.

DSC00966.jpg

DSC00967.jpg

DSC00968.jpg

Миля — это не только сама улица, но и примыкающие к ней дворики и тупики (close, courts). Я старался зайти во все открытые подворотни и часто меня ждала награда. Например, Chessel's court -жилой комплекс середины 18-го века.

DSC00971.jpg

На велике запрещено кататься и в футбол не поиграешь.

DSC00972.jpg

Помните, я писал в первой части про прообраз доктора Джекила и мистера Хайда мастера Броди (deacon Brodie)? Так вот он жил именно в этом дворике.

DSC00974.jpg

DSC00976.jpg

DSC00977.jpg

Мальтийский крест (St. John cross) обозначает старую границу между Эдинбургом и владениями рыцаре ордена св. Иоанна.

DSC00979.jpg

Очень крутой особняк 17-го века Moray house. Когда-то в эти ворота входили Карл I и Оливер Кромвель.

DSC00980.jpg

Сейчас комплекс принадлежит Университету Эдинбурга, во дворе находятся общаги и административные корпуса.

DSC00983.jpg

DSC00985.jpg

Любое яркое цветное пятно на фоне мрачной архитектуры Эдинбурга сразу бросается в глаза.

DSC00987.jpg

DSC00994.jpg

DSC00996.jpg

DSC00998.jpg

Музей народной истории (People's Story Museum) — музей в центре Эдинбурга, на Королевской миле. Здание, в котором расположился музей, было построено в 1591 году и использовалось администрацией города для ведения дел, сбора налогов и как тюрьма.

В музее раскрывается жизнь обычных людей Эдинбурга в работе и отдыхе в период с конца 18 века до наших дней. Посетители могут увидеть экспозиции, отображающие мастерскую переплётчика, помещения бывшей тюрьмы, кухню военных времён и многое другое, с представлением реальных предметов соответствующего времени. И самое главное — вход бесплатный!

DSC01001.jpg

DSC01013.jpg

Здание шикарное.

DSC01003.jpg

Как обычно, заходим во дворик.

DSC01007.jpg

DSC01008.jpg

Кэнонгейтская церковь — приходская церковь в Старом городе, в Эдинбурге. К этому приходу принадлежат Холирудский дворец, Шотландский парламент, а также Эдинбургский замок, хотя он и находится на некотором расстоянии от церкви. Летом 2011 году именно здесь состоялось венчание внучки королевы Елизаветы II.

Район Кэнонгейт долгие годы был отдельным городом, его слияние с Эдинбургом произошло лишь в 1856 году. Церковь была построена в конце 17-го века. Ранее прихожане посещали церковь Холирудского аббатства, но король Яков VII приказал построить отдельную церковь, а церковь аббатства передать Ордену Чертополоха.

DSC01009.jpg

Церковь довольно необычна сточки зрения архитектурного стиля. Ее фронтон выполнен в голландском стиле, а вход украшен портиком с небольшими дорическими колоннами. В плане церковь представляет собой квадрат, но внутренняя часть спланирована в виде крест, что крайне необычно для шотландских церквей, построенных в период между Реформацией и викторианской эпохой. Интерьер церкви подвергся значительным изменениям в конце 19-го века году, в том числе был установлен орган. Часть этих изменений была переделана в 1952 году, и интерьер был во многом воссоздан в своей первоначальной строгой простоте.

DSC01011.jpg

На кладбище Кэнонгейтской церкви похоронены многие знаменитые люди, в том числе экономист Адам Смит, поэт Роберт Фергюссон, личный секретарь Марии Стюарт Давид Риццио.

DSC01016.jpg

Роберту Фергюссону возле церкви установлен памятник. Признаться, памятник немного комичный. Поэт пил, как не в себя, естественно плохо кончил, попав в психушку. При этом считается одним из гениальных, наряду с Бернсом, который во многом ему подражал. Если Бернс у нас достаточно известен, то Фергюссону повезло меньше. Приведу для ознакомления его «оду устрицам».

Сюда, понурый хворый люд,
Тут свежих устриц подают!
Они врачуют в пять минут —
Любой порой! —
Зубную боль, мигрень, и зуд,
И геморрой!

Пропойца, гей! Тряхни копилкой!
Ты, обессиленный бутылкой,
Цепляй-ка свежих устриц вилкой
На радость глотке —
И не страдай от страсти пылкой
К вину и водке!

Когда гремит над головой,
И хлещет влагой дождевой,
Когда вздымается прибой,
И ветер свеж,
Займи в трактире столик свой —
И устриц ешь!

Коль у глупца полно монет,
Глупец являет приверед,
И жрет изысканный паштет
С довольной миной;
А ты ешь устриц на обед —
И суп куриный.

И в Новой Гавани кутеж,
И в Устричном Поселке тож:
Сидит попарно молодежь
В любом трактире —
И устриц отворяет нож
Крупнейших в мире!

О, здешний люд весьма неглуп
(Хоть неучтив подчас и груб,
И сдачу пробует на зуб!) —
Он хлещет виски
И устричный хлебает суп
Из полной миски!

И если пива льются реки,
Глотайте устриц, человеки,
Дабы не тяжелели веки!
И — шиллинг на кон,
Что вас не перепьют вовеки
Ни поп, ни дьякон!

DSC01015.jpg

DSC01027.jpg

DSC01017.jpg

DSC01022.jpg

DSC01024.jpg

Музей Эдинбурга посвящен истории и легендам города. И снова приятный сюрприз — сюда можно попасть бесплатно.

DSC01026.jpg

Уютный дворик музея.

DSC01014.jpg

DSC01028.jpg

DSC01030.jpg

DSC01032.jpg

Персонажи, как из романов Ирвина Уэлша.

DSC01033.jpg

Как в такой холодине выживают пальмы? Напомню, что мы с товарищем ездили в середине июня, при этом на градуснике было что-то около 13 градусов.

DSC01035.jpg

В 1998 году Шотландии разрешили заиметь свой собственный парламент. Заседания парламента Шотландии проходят в новом здании парламента в Эдинбурге, построенном в 2004 году по проекту каталонского архитектора Энрика Миральеса. Листообразные здания парламента и его флигели с крышами, покрытыми дёрном, оригинально вписываются в окружающий парковый ансамбль. Огромные затраты на строительство здания парламента вызвали в своё время значительную критику в шотландском обществе. Недовольство населении можно увидеть в опросе для газеты The Scotsman, проведённом в 2003 году, когда 76 % заявило, что план строительства парламента в Холируде (район Эдинбурга) — слабое подобие деволюции.

DSC01036.jpg

По мне так здание сомнительной архитектурной красоты. Но зато Парламент может посетить любой турист, вход бесплатный. Расписание работы можно посмотреть на сайте, если повезет, то попадете на заседание.

DSC01046.jpg

Угадайте, куда мы полезем в следующем рассказе об Эдинбурге?

DSC01052.jpg

Наконец-то веселый дворик. Это White Horse close (тупик Белой лошади), назван так (но это неточно) в честь лошади королевы Марии Стюарт, у которой тут была конюшня.

DSC01039.jpg

DSC01043.jpg

Дома кажутся новыми, но на самом деле двор возник еще в 15-м веке, а эти здания, например, 1623 года постройки.

DSC01045.jpg

Вот мы и прошли всю Королевскую милю и дальше начинается Холирудский дворец. Отсюда Миля кажется совсем не королевской, хотя мы двух шагах от дворца.

DSC01062.jpg

DSC01047.jpg

Галерея Королевы открылась в 2002 году в здании бывшей церкви. Здесь выставляются предметы искусства из королевской коллекции.

DSC01050.jpg

DSC01053.jpg

DSC01054.jpg

DSC01055.jpg

Холирудский дворец – официальная резиденция королевы Великобритании в Шотландии. Когда-то на этом месте находилось Холирудское аббатство (аббатство Святого Креста), основанное королем Шотландии Давидом I. В аббатстве проводились собрания знати, проходили коронации и королевские венчания. Уже в конце 15-го века в аббатстве были отдельные королевские апартаменты, а затем король Яков IV строит дворец, примыкающий к аббатству. Королевская резиденция перемещается из Эдинбургского замка во дворец. После того, как Яков VI стал королем Англии и Шотландии, он перенес свою резиденцию в Лондон. Герцог Гамильтон был назначен Хранителем дворца, и его потомки до сих пор выполняют эту почетную обязанность.

В 17-м веке во дворце проводятся большие строительные и реставрационные работы, но после Унии c Англией дворец не используется по своему прямому назначению и приходит в упадок. Аббатство разрушается, но первые туристы появляются здесь уже в конце 18-го века. Тогдашний герцог Гамильтон пускает желающих за плату посмотреть на апартаменты Марии Стюарт в северо-западной башне.

Только в 1822 году король Георг IV возрождает традицию посещений Холирудского дворца. И хотя монархи еще долгое время – до королевы Виктории – не останавливаются в этом дворце, дворец реставрируется, перестраивается, заново отделывается и украшается. По особому королевскому указу апартаменты Марии Стюарт сохраняются в том виде, в каком они были. С 1920 года Холирудский дворец – официальная резиденция британских монархов в Шотландии. Елизавета II приезжает сюда каждое лето, в остальное время дворец открыт для посещений.

Залы дворца украшены алебастровой лепниной, фресками голландских и итальянских мастеров, гобеленами. В Большой галерее, соединяющей бывшие апартаменты короля и королевы, висят портреты 110 шотландских королей, начиная с легендарного Фергуса I, который правил в 330 г. до н.э
.

DSC01058.jpg

DSC01059.jpg

DSC01060.jpg

DSC01064.jpg

DSC01065.jpg

На этом прервусь, а в следующей заключительной серии мы отправимся от Холирудского дворца в поход к Трону Артура.

DSC01152.jpg

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца

(c) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий