Поиск

Неуловимая галактика IC 10


На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена неправильная галактика IC 10. Она была открыта в 1887 году американским астрономом Льюисом Свифтом. В 1930-е годы ученые заподозрили, что IC 10 является частью Местной группы галактик — гравитационно-связанного галактического скопления, куда входит и наш Млечный путь. Однако потребовалось свыше 60 лет, прежде чем астрономы сумели измерить расстояние до объекта и подтвердить эту теорию.

Оказалось, что IC 10 расположена на расстоянии около 2.2 миллиона световых лет от Млечного пути. Это меньше, чем расстояние до галактики Андромеда. Но, несмотря на свою близость, IC 10 довольно трудный объект для изучения. Дело в том, что на земном небе она находится вблизи плоскости Млечного Пути. Потому, ее наблюдениям мешают звезды и пылевые облака.

Может показаться, что IC 10 не очень интересный объект для изучения. Она лишена элегантности спиральных галактик и величественности гигантских эллиптических галактик. На изображениях IC 10 невозможно рассмотреть следы каких-то явных структур. Тем не менее, по ряду характеристик эта галактика является одним из самых примечательных соседей Млечного пути.

Так, IC 10 является единственным членом Местной группы, где сейчас происходят процессы активного звездообразования. Галактика содержит обширные молекулярные облака, служащие сырьем для производства новых светил. IC 10 интересна и тем, что содержит намного больше редких звезд класса Вольфа-Райе на квадратный килопарсек, чем другие соседи Млечного пути.


IC 10 в рентгеновском диапазоне

Кроме того, в IC 10 зарегистрировано большое количество рентгеновских источников. Большинство из них представляют двойные системы, состоящие из обычной звезды и компактного компаньона (нейтронной звезды или черной дыры), который активно перетягивает на себя вещество соседа. В будущем многие из них завершат свою жизнь ослепительными вспышками сверхновых.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий