Поиск

Не умею говорить/выражать свои эмоции. Хочу свободно общаться


30 лет.  Всю жизнь имел проблемы с общением. Мне трудно формировать свои мысли в слова с другими людьми. Меня считают скрытым, скучным, зажатым. Я согласен с тем, что я напряженный при разговоре, это мне мешает выражать мысли, кроме того, я могу коверкать слова или вообще забыть то что хотел сказать. Примеров много. В коллективе хочется  не молчать, а  активно разговаривать, быть с ними в теме, поддерживать разговор. Эти «хотелки» еще больше вводят меня в напряжение, тревогу. Аналогично с девушками, у меня есть установка «парень должен вести разговор»  , «парень должен развлекать девушку», «парень должен…». Есть и обратная сторона медали. В  кабинете где я сижу с коллегами, я могу более раскрепощенно вести себя, тогда и шутки приходят на ум (и я их озвучиваю) и разговор поддерживаю или начинаю.  Друзей мало, но со старыми у меня выходит также более менее нормально поддержать разговор. 

Есть еще такое. Когда выпью и у меня  хорошее настроение (или наоборот я зол), я могу без остановки говорить, т.е. делаю это свободно.

Девушка с которой  я только начал отношения сказала, что я скучный и правильный. Были люди которые говорили мне что я зануда. Меня это очень ранит. Более того, я себя таким не считаю. Есть несколько человек которые так не считаю, те с которыми я более открыт и раскрепощен (хотя даже с ними я не на все сто свободно себя чувствую). Но действительно мне трудно выражать свои мысли и эмоции. 

Я бы мог поискать какие-то курсы ораторского мастерства или что-то типа «как научиться так чтобы тебя слушали, слышали?» (ибо я считаю что я даже говорю тоном, тембром который не способствует, мягко говоря, тому чтобы меня слушали), но я думаю сначала нужно избавиться от тревоги, скованности, скрытности и страха. Как мне это сделать? 

Сам живу в Украине, в городке,  не слышал что есть хорошие специалисты, а те кто из  больших городов берут оочень много за сеанс.

Буду рад любым мнением по моему вопросу.

П.с. в свое время проходил терапию, понемножку становилось лучше, но из-за  высоких цен, не смог продолжить терапию.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий