Поиск

Девушка с советских открыток…


  • В 1920-х годах, в эру НЭПа свободно выходили журналы, посвящённые западной моде и голливудскому кино. Больше того, это кино крутилось в синематографе и модницы могли видеть, как одевается их кумир на экране. Если вы читали роман «Золотой телёнок», то, вероятно, помните, что жулик Саша Корейко одно время выпускал открытки (и обложка брошюры) с изображением заграничных звёзд. Вот советские открытки с одной из тех актрис…

    Цитата: «Вылетали открытки с портретами Дугласа Фэрбенкса в черной полумаске на толстой самоварной морде, очаровательной Лиа де Путти и славного малого с вытаращенными глазами, известного под именем Монти Бэнкса».

    Итак, Лиа де Путти.

    Лиа де Путти (англ. Lya De Putti, урожд. Амалия Путти; 10 января 1897 — 27 ноября 1931) — известная в прошлом венгерская актриса немого кино. Прославилась своим амплуа женщины-вамп.

    Её жизнь с самого начала напоминала идиотский фильм того времени. В 1913 году в возрасте всего пятнадцати лет Лиа вышла замуж за местного окружного главу Золтана Шепесси, а уже через год стала матерью — в 1914 году родила первую дочь Люси и через два года вторую, Юдифь. В 1918 году она бросила мужа и уехала в Будапешт. Чтобы спасти репутацию семьи, Золтан объявил о её смерти и инсценировал похороны. Позже супруги официально развелись. Через несколько недель после смерти Лиа в 1931 году Золтан покончил жизнь самоубийством…


    zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий