Поиск

Вспоминая будущее


Что есть время и пространство? То, что преодолевается любовью. Она одна способна двигать горы и менять судьбы.

Юноша из столицы и девушка из провинциального городка во сне меняются телами, они проживают жизни друг друга и, в конце концов, становятся единым целым – их души живут рядом. И то, что нельзя измерить никакими приборами даже в городе будущего Токио, настойчиво пробивается к жизни. Это сюжет аниме Макото Синкай «Твое имя» (2016) – фильма, который больше, чем просто история любви.

Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется. Так говорили в Древнем Китае. Верят в это и сейчас. Верит и главная героиня Мицуха, которая вплетает в волосы красную ленточку. Верит, наверное, и Таки, который носит на запястье сплетенный из нитей амулет, сам не помня, откуда он у него взялся. Эта красная нить соединяет двух людей, сближает времена, сводит в одной точке прошлое и настоящее.

Как часто устаешь плыть против течения, выбиваясь из сил. Хочется просто опустить руки и отдаться потоку: может, ему лучше знать, где стоит причалить? Но потом какой-то промельк, неясное предчувствие – и понимаешь, что остановиться, конечно, было бы гораздо более простым решением, но где-то там в будущем, на неизведанных землях, нас ждет что-то, а может, кто-то… И вот так вновь и вновь ради этих недомолвок, многоточий и неопределенностей собираешь последние силы – и начинаешь все сначала.

Такие фильмы как «Твое имя» вовремя встряхивают тебя, потому что ты его не просто смотришь – ты вступаешь в диалог с ним. Он становится зеркалом с особыми настройками: ты видишь в нем себя таким как есть, видишь свои надежды и опасения, предчувствия и «сумасшедшинки». И думаешь, что, может, многое в тебе объясняется каким-то знанием о том, что с тобой должно случится, воспоминанием о грядущем.

Здесь, конечно, по законам жанра нужно было бы сказать о каких-то особенностях фильма, или об аниме, что-то с чем-то сравнить… Но в данном случае, это не так важно – потому что фильм настраивается на твою внутреннюю волну помимо или благодаря всему этому (сценарий, образы, музыка, режиссура). И в любом случае, препарировать это не хочется, чтобы не спугнуть чудо узнавания этого фильма, проникновения в него и обретения. Подлинного обретения чего-то очень сокровенного и невероятно важного для твоей внутренней духовной жизни. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий