Поиск

Стефан Анхем «Жертва без лица» (Фабиан Риск -1)



Фабиан Риск — полицейский. Вместе с семьёй он возвращается в городок своего детства и переходит на работу в местное полицейское отделение. До вступления в должность ещё два месяца, однако к расследованию его привлекают уже в день переезда: убит бывший одноклассник Фабиана, причем довольно изощрённым способом.
В школьные годы убитый развлекался, жестоко издеваясь над другими детьми, и взросление ничего не изменило — как был отбитым садистом, так и остался.
На месте преступления обнаружена старая фотография класса, в котором учились и жертва, и Фабиан — лицо убитого на ней перечеркнуто черным фломастером.

Проконсультировав будущих коллег, Фабиан отправляется было догуливать свой отпуск, но тут находят ещё одно тело — снова бывший одноклассник из категории плохих парней, снова зачеркнутое лицо на школьном фото. Сперва разгадка кажется простой, однако постепенно дело здорово усложняется и запутывается.

Это полицейский детектив с неплохим описанием расследования и его участников. События развиваются быстро, жёстких подробностей хватает, фирменного скандинавского депрессняка не чувствуется. История с убийствами местами типовая, но в целом запутанная — все далеко не так очевидно, как видится на первый взгляд, и следить за сюжетом интересно. Линия о противостоянии славной датской полицейской и начальственного мудачины тоже вполне занимательна.

Минусы — это в первую очередь «хвосты». То бишь, линии, которые никуда не привели. Непонятно толком, что произошло в период службы Риска а Стокгольме, непонятны его отношения с некоей Нивой — нет, для сюжета это значения не имеет, но надо было или вообще все это не упоминать, или как-то объяснить. То же самое с человеком, продавшим главгерою дом — на основании этого эпизода можно много чего нафантазировать, а в итоге пшик. Также не завершена линия с одной из жертв — личность преступника в данном случае спорна, и разгадки нам не дают.
Возможно, автор приберегает эти фишечки для следующей книги, но тогда неплохо бы как-то обозначить это намерение, чтобы не возникало ощущения незавершённости.

Не шедевральный, но неплохой маньячно-полицейский детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий