Поиск

Елена Арифуллина «Взгляд сквозь пальцы»


Книги- это ведь почти как любовь. Иногда ее ждешь, ищешь специально и плюешься, наткнувшись на суррогат и дешевку.. А иногда- как писал М. Булгаков , она появляется внезапно , как " из-под земли выскакивает убийца в переулке" и поражает тебя наповал.
Вот так и я- абсолютно случайно наткнулась на книгу Елены Арифуллиной "Взгляд сквозь пальцы". И была сражена на три полуночи..Сначала я не могла оторваться, потому что героиня- психиатр и психиатр всамделишный( как, собственно, автор) и о специфики профессии говорит честно, но серьезно. Без псевдофольклорного " и повели его санитарушки под белы рученьки в "буханочку".
И в том числе о такой действительности российских врачей, когда на квартиру можно заработать либо в Африке, либо у бандитов.
Вторая причина моей изначальной симпатии-это история о счастливой семье. Пусть и находящейся в трудной точке, но счастливой- с доверием, общими ритуалами и трогательными воспоминаниями…А это так редко встречается( не только в книгах, но и в жизни).
А уж когда врач-психиатр стала превращаться в лису-оборотня, и на ее голени начал расти рыжий пушок, то я тем более не могла остановиться.
Хорошие триллеры- большая редкость в отечественной литературе, а уж триллеры-фэнтези.. Я, пожалуй, такой же эффект присутствия испытывала только при чтении Наиля Измайлова с его "Убыром" и "Убырлы". Когда ночью после чтения реально страшно и что-то мерещится в каждом шорохе…И когда ты начинаешь буквально видеть происходящее в книге, хотя никак не визуал.
А еще эта история полна мудрых метафор. Например, о том, что порой достигнуть цели нам мешает маленький страх и шаблонный взгляд на мир. А вот большой страх-когда отступать некуда и позади Москва- помогает нам трансформироваться. В оборотня или в бесстрашную мать, готовую на все ради своего ребенка.
А иногда нам мешает .. гордость.. Гордость попросить. Ведь все мы любим фразу того же Михаила Афанасьевича о том, что "никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас.Сами предложат и сами все дадут". Ага, если обладают телепатиеческими способностями)). А если нет? То так и будет "сильная женщина плакать у окна?"
Автор намекает на то, что просить можно и нужно. У тех, кто сильнее и у тех, кто нам ничем не обязан. И в то же время- давать тем, кому можешь помочь и дать. Невзирая на долженствование и степень родства. И, глядишь, в какой-то момент организованная тобой цепочка добра к тебе и вернется. Хотя это не так уж важно..
10 из 10. Потенциальная книга года в моем личном рейтинге.
lC6kuJapMFI.jpg chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий