Поиск

Астрономы изучилив атмосферу «промежуточной» экзопланеты


К настоящему времени астрономы обнаружили свыше 4000 подтвержденных экзопланет. Массы большинства из них лежат в «промежуточном» диапазоне между массой Земли и массой Нептуна. Поскольку в Солнечной системе нет планет с такими характеристиками до недавнего времени ученым было мало что известно о подобных объектах. Однако, результаты нового исследования дают надежду на то, что нам удастся проникнуть в тайну этих миров.

Воспользовавшись помощью космических телескопов «Хаббл» и Spitzer, группа канадских астрономов смогла провести первый анализ атмосферы «промежуточной» экзопланеты. Речь идет о GJ 3470 b. Она вращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии 100 световых лет от Солнца. Ее масса составляет 12.6 земных, температура освещенной стороны оценивается в 900 °C.

Астрономы провели спектральный анализ света звезды, прошедшего через атмосферу GJ 3470 b. К счастью, экзопланета обладает практически безоблачным небом, что позволило заглянуть вглубь ее газовой оболочки. Ученые предполагали, что по своему химическому составу она будет напоминать Нептун. Они ожидали найти в атмосфере GJ 3470 b следы тяжелых элементов вроде кислорода и углерода. Однако результаты спектрального анализа преподнесли большой сюрприз. Оказалось, что атмосфера GJ 3470 b практически целиком состоит из водорода и кислород и по своему составу скорее напоминает Солнце.

Исследователи уже выдвинули теорию, объясняющую неожиданную находку. По их предположению, изначально GJ 3470 b сформировалась как каменистое тело. В последующем она начала стремительно поглощать вещество из внутренней части окружавшего звезду протопланетного диска и обзавелась водородной атмосферой. В дальнейшем диск рассеялся и рост экзопланеты прекратился. В результате, она оказалась «заперта» в промежуточном диапазоне.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий