Поиск

Александр Граве – судьба актера из фильма «Беспокойное хозяйство» и его женитьба на внучке Горького


В 1946 году зрители восторженно приняли кинокомедию «Беспокойное хозяйство». Светловолосый, худощавый очкарик по фамилии Огурцов, — молодой актер Александр Граве.

Его называли артистом еще в детстве; легко перевоплощался и быстро входил в роль. Родным городом Александра Граве была Москва, здесь он родился 8 сентября 1920 года, окончил школу и Театральное училище им. Щукина и в 1942 году принят в Театр им.Вахтангова.

В годы войны, вплоть до 1945-го, Александр был участником фронтовой бригады. Ему приходилось не только выступать, но и воевать, вместе с воинами форсировать Днепр, за что был удостоен награды. Александр Константинович дошел до Берлина, растеряв в боях очень многих друзей, возможно из-за этого он старался не говорить о войне.


"Тихий Дон", А. Граве в роли поручика

В 1982 годы вышел фильм о летчиках-испытателях «Нежность к ревущему зверю», Александр Граве сыграл роль командира полка Николая Соколова.


"Нежность к ревущему зверю"

В картине "Хроника пикирующего бомбардировщика" исполнил роль полкового командира Дорогина. Фильм посвящен летчикам Великой Отечественной войны.


"Хроника пикирующего бомбардировщика"

Александр Константинович прожил 89 лет и ушел из жизни в 2010 году. Актер был счастлив в единственном браке.


Дарья Пешкова

Его супругой была Дарья Пешкова, которая приходилась внучкой писателю Максиму Горькому.


Дарья Максимовна

Дарья Максимовна тоже актриса, но вся ее творческая жизнь прошла на театральной сцене. С любимой женщиной Граве прожил 60 лет, вырастив двоих детей, дождавшись внуков и правнуков. Сейчас актрисе 91 год.

Сын Максим Александрович построил дипломатическую карьеру и был послом в Ирландии. Профессия дочери Кати связана с драматургией.


М.А.Пешков — сын Александра Граве и Дарьи Пешковой, дипломат, с 2012 по 2017 г.г. посол РФ в Ирландии

В своей жизни Александр Константинович сыграл более 150 ролей в театре и 92 работы были в кинематографе, в том числе и дубляж. Это был очень работоспособный человек, настоящий профессионал своего дела, педагог, любящий муж и прекрасный отец, вырастивший вместе с супругой достойных детей.

(с)

См.также:

Почему Юрий Яковлев считал, что родился не свою эпоху

Борис Химичев: жизнь, творчество и последние дни актера

Колючий. Обаятельный. Гениальный Олег Борисов

Евгений Моргунов: сложный характер и грустный конец

Как сложилась судьба Владимира Владиславского?

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий