Поиск

Солнечное затмение 2 июля из космоса


2 июля жители Южной Америки смогли полюбоваться полным солнечным затмением. Оно прошло по территории Чили и Аргентины. Во всемирной сети можно без труда найти множество сделанных в тот день зрелищных фотографий.

Но прошедшее затмение наблюдалось не только с Земли, но и из космоса. Представленная анимация была сделана европейским спутником Proba-2. Он находится на приполярной 700-километровой солнечно-синхронной орбите. Благодаря этому, 2 июля спутник четырежды пролетел через полосу затмения и сделал снимки частично закрытого Луной солнечного диска.

Изображения были получены при помощи камеры SWAP (The Sun Watcher using APS and Image Processing). Она ведет съемку в дальней части ультрафиолетового диапазона и используется для наблюдений солнечной короны — верхнего слоя атмосферы нашей звезды, температура которого достигает нескольких миллионов градусов.


Солнечный протуберанец сфотографированный 2 июля

Стоит отметить, что во время съемки спутник прошел через Южно-атлантическую магнитную аномалию. В этом регионе внутренний радиационный пояс Земли наиболее близко подходит к поверхности планеты. В результате пролетающие над территорией аномалии аппараты подвергаются повышенному уровню излучения. Сделанная Proba-2 анимация демонстрирует этот эффект. В один из моментов наблюдается сильное зашумление картинки. Оно вызвано воздействием заряженных частиц на сенсоры спутника.

В качестве дополнения — еще одно фото затмения 2 июля из космоса. Но оно было сделано намного более далеким аппаратом. Снимок прислал находящйся на окололунной орбите китайский спутник DSLWP-B. Если присмотреться, на земном диске можно увидеть темное пятно. Это тень от Луны на поверхности Земли.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий