Поиск

Это сладкое слово — Курилы…


Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая — есть где полетать.

А я вот только сейчас собралась начать рассказывать про нашу экспедицию.
Не по тому что не о чем было рассказывать, а потому что катастрофически некогда.

Про Курилы-то я ого-го сколько могу рассказать. Это моё любимое место на глобусе. Это самый чудесный и красивый край.
Я была на Курилах 4 раза. Два раза на острове Кунашир. Кунашир прекрасен.
И два раза прошла на кораблике по всем островам от Петропавловска-Камчатского до Южно-Сахалинска.
Первый раз мы проделали этот фокус с друзьями. На подготовку этой экспедиции ушло пара лет. Но реальность превысила ожидания. Я уже много писала про эту поездку. Если нелениво можно потегать у меня в журнале «Курилы». И вы будете знать о этом месте всё.

Второй раз, через год после нашего путешествия, ко мне обратились рыбаки-любители с просьбой организовать подобный тур, но с рыбацким уклоном.
Так я прошла Курилы второй раз.

С момента нашего первого путешествия с друзьями прошло пять лет. И в этом году мы решили повторить. Задерживаясь на тех островах, которые нам больше понравились, пропуская те, что не очень. И с заходом на Командоры. И решили мы пройти путь на этот раз с юга на север.

Untitled

Собственно, при всей масштабности и красивости это могло бы стать очередной ах!-экспедицией. Но не более того.

Но случилось одно «но»…

Однажды не очень тёплым, но очень душевным апрельским вечером ко мне подошёл Повел. Достл телефон, показал фотографию и спросил:
— Ты знаешь это место?

Так, давайте я всё-таки по-порядку.
Апрельский вечер был не очень тёплым, потому что был он Шпицбергене. Это был наш последний вечер перед вылетом на лёд с последующим хождением на Северный полюс.

Наши спонсоры Лаборатория Касперского устроили нам прощальный вечер в очень милом ресторанчике с шикарным видом на горы.
Повел, собственно, как представитель ЛК и устраивал этот вечер.

Те, кто читали мои посты про нашу экспедицию на Северный полюс, возможно запомнили этого персонажа.
Ибо именно про него я рассказывала описывая нашу прощальную сцену на льдине, когда прежде чем вертолёты покинули нас, я увидела, как Фелисити рванула к вертолётам, я решила последовать её примеру, понимая, что бежать с этих льдин надо. Но на нашем пути встал Повел. Приобнял нас, развернул обратно. Сел в вертолёт и улетел. А потом написал мне, что это было такое трогательное прощание…

Стоп. Я опять куда-то в дебри удалилась. Ибо те, кто читал и так помнят. Кто не читал, может просто потегать «Северный полюс» и прочитать про всю нашу эпопею.

А тогда был прощальный вечер и ничто не предвещало подвоха.

IMG_1635

Пока Повел не подошёл ко мне со своим вопросом «Знаю ли я это место».

Он с таким же успехом мог спросить меня, знаю ли я как меня зовут.
Дело в том, что на картинке были не просто Курилы. Было моё самое любимое место на свете.
Оно на первой фотографии.
Место с чудесным названием Ушишир.

— А ты туда экспедицию можешь организовать?
— Я туда — всё могу.

И тогда Повел изложил мне свою идею. Здесь на сцене появляется ещё один человек — фотограф, видеооператор, скалолаз и автор многочисленных фильмов о горах Ренан Озтурк.
В прошлом году у нас в кинотеатрах на больших экранах прошёл его документальный фильм «Горы» в озвучке Михаила Кожухова. Выбор для голоса за кадром для меня странный, но фильм от этого хуже не стал. Ещё у него есть очень классный фильм «Шерпа». Но на русский язык он не переводился и в прокат наш не выходил.

Ренан прилетел на Шпицберген, чтобы пофотографировать отъезд нашей экспедиции на Северный полюс.

Так вот, идея была в том, что Ренан и ещё несколько фотографов полетят на Курилы, будут там скалолазать и снимать невероятную природу Курил и скалолазание на этом фоне. Тут не понятно, кто в главных ролях — природа или скалолазы. Скорее они должны были дополнять друг друга.

— ОК, — сказал Повел, — Давай обсудим после Северного полюса.

И вот пока мы шли на полюс, в те моменты когда было особенно холодно, тяжело, грустно и одиноко, меня согревала мысль о том, что впереди в перспективе маячит невероятно интересный проект.

Наверное это помогло тогда мне как-то легко распроститься с темой Северного полюса и закрыть тему этой экспедиции. Мне всегда тяжело даётся завершение проекта. Я долго вспоминаю, грущу и не могу выйти из завершившейся истории.

А здесь — ещё не закончился один проект, а я уже думала о другом.

А потом почти сразу начались многочисленные письма, встречи в Москве, обсуждения, обмен идеями.
Потом через несколько месяцев проект был готов к тому, чтобы его представить.

И вот в конце августа стало понятно, что у нас всё срослось.
При чём в прямом смысле слова. Мы склеили две поездки. Решив, что сначала с фотографами идём из Петропавловска-Камчатского до Южно-Сахалинска две недели. А потом они улетают, а я встречаю нашу команду и мы, как и планировали, идём в Петропавловск-Камчатский с заходом на Командоры. Ещё три недели.

Ну а потом почти год были обсуждения, сотни писем, встречи, идеи, чаты в ночи, когда надо было срочно обсудить новую идею. Почти каждый день я общалась с народом от Камчатки до Европы при этом сама находясь в разных часовых поясах.
Это был постоянный круговорот идей, понимания как их реализовать, принятия каких-то решений.

К концу весны я немного устала от всего этого.
Дистанция оказалась слишком длинной.
Я начала с опаской подходить к телефону, когда видела очередное сообщение от Повела «Ольга, один маленький вопрос»… Потому что иногда эти маленькие вопросы выливались в долгие обсуждения. А иногда вопросы были большие.

Постепенно к фото-видео-скалолазной идее проекта добавилась экологическая составляющая. В команде появился океанограф. Потом исследовательская. Потом… Потом я уже немного запуталась, в этих бесконечных апдейтах.
И сама немного офигела, когда увидела трейлер к этому проекту.

Всё, бегу в аэропорт. А все трейлеры, красивые описания, которые сделали умные креативные люди, я покажу чуть позже.
Потому что из моего описания вряд ли можно понять, насколько это всё круто.
Наверное я просто немного устала от текучки и подготовки всего.
Но с другой стороны уже так хочется скорее посмотреть, что из этого получится. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий