Поиск

Доктор Кто: культовая франшиза рождённая случайно


Один из некогда постоянных авторов сообщества, считающий себя суперзнатоком сайфая уже пытался писать про эту франшизу, но поленился изучить матчасть. Тогда как сам проект по сути уникальный и главная его уникальность в том, что он выстрелил не благодаря, а вопреки.

А началось всё с того, что перешедший на ВВС из АВС и переманивший оттуда молодую помощницу продюсера Верити Ламберт канадец Сидни Ньюмен задумал создать полуфантастический научно-популярный сериал про некого пришельца, который путешествует на машине времени замаскированную под полицейскую будку со своей внучкой и двумя преподавателями. Планировалось, что эта четвёрка будет попадать в различные исторические эпохи, рассказывая юным британским телезрителям о тех или иных исторических же личностях и событиях.

Однако всё пошло не по плану. Сперва Ламберт и режиссёр Варис Хуссейн чуть не запороли всю работу, сделав Доктора (того самого инопланетянина) практически злодеем, ревившим волею левой пятки похитить учителей собственной внучки. Затем, когда эпизод пересняли, сделав Доктора не домашним тираном, а просто эксцентричным стариканом, который возмутившись тем фактом, что те самые учителя не поверили, в то что он владеет машиной времени, отвёз их в каменный век. Первая серия всё таки вышла в эфир, но не набрала необходимый рейтинг из-за того, что в день выхода был убит американский президент Кеннеди и на неё просто не обратили внимания. Однако Ньюмен уговорил начальство повторить серию перед выходом продолжения и… она прокатила. Но, так как на проект никто не ставил и у Ньюмена и Ламберт попросту не было сценария на следующую часть. А снимали в то время не так как сейчас, никому в то время не приходило в голову заранее делать весь сезон и пускать в эфир запись — эпизод, который должен был выйти в выходные, начинали снимать в понедельник-вторник. Итак, нового подходящего сценария не было и Ламберт предложила Ньюмену включить в сериал историю Терри Нейшна, которая уже долго пылилась в запасниках ВВС. В серии рассказывалось об инопланетных фашистах — далеках, живущий на загрязнённой радиацией планете Скаро. Ньюмен, который терпеть не мог истории о пришельцах, вынужден был согласиться. На следующий день половина детей Лондона бегала по городу со спионеренными у мамок венчиками для взбивания крема и вантузами изображая вот это

После этого, Ньюмен смирившись разрешил чередовать исторические серии с чисто фантастическими, а в дальнейшем и вовсе сделать упор именно на чистой фантастике и главное, не забывать включать в каждый сезон далеков.

Сериал продолжал быть популярным, но всё висело на волоске. Сперва проект решила покинуть Кэрол Энн Форд — играющая внучку Доктора Сьюзен, а к концу второго сезона из проекта ушли и Вилльям Расселл с Джеклин Хилл игравшие тех самых учителей Яна Честертона и Барбару Райт

Вилльям Расселл (Ян), Вилльям Хартнелл (Доктор), Джеклин Хилл (Барбара), Кэрол Энн Форд (Сьюзен)

Впрочем зрителю понравились сменившие первых спутников Вики Паллистер, которую Доктор, Ян и Барбара спасли с планеты Дайдо и астронавт-землянин Стивен Тейлор. Следующей потерей стала сама мама Доктора — Верити Ламберт оставившая проект в самом начале съёмок третьего сезона.

Более того, к концу третьего сезона сериал покинули и новички Морин О'Брайен (Вики) и Питер Пёрвес (Стивен) 

Так же недолго продержалась и Джеки Лейн (Додо), впрочем она вообще завязала с актёрской карьерой, решив переквалифицироваться в театральные агенты

Но главная неприятность ждала впереди, во время съёмок второй серии четвёртого сезона резко ухудшилось здоровье Вилльяма Хартнелла — исполнителя роли Доктора и чтобы не закрывать сериал Иннес Ллойд сменившая на посту продюсера Верити Ламберт и Джона Вайза придумала регенерацию, особенность характерную для в то время безымянной расы Доктора. С помощью этого костыля Хартнелла сменили на более молодого Патрика Траутона с которым и продолжили своё путешествие в пространстве и времени земляне Бен и Полли, перед этим познакомившись с ещё одними в последствии культовыми злодеями киберменами (киберлюдьми)

Аннеке Виллс (Полли Райт), Патрик Таутон (Второй Доктор) и Майкл Крэйз (Бен Джонсон)

В процессе регенерации Доктор сменил не только своё обличье, но и характер и если у Хартнелла Доктор был эдаким ворчливым дедушкой, Доктор Траутона стал своего рода Иванушкой Дурачком. Но только внешне, чтоб сбить с толку своих врагов. В тот самый момент, когда враги уже готовы открывать шампанское, чтобы праздновать победу, с виду глупый и нелепый Второй Доктор выдавал гениальное решение, которое губило все вражеские планы на корню. Более того он мог быть жёстким (ему даже пришлось на короткое время занять место самопровозглашённого латиноамериканского диктатора Рамона Саламандера). В общем зрители оценили такой подход и продолжили смотреть сериал. Очередной раз сменились спутники. Сперва к Доктору, Бену и Полли присоединился шотландский горец Джейми МакКримон (Фрейзер Хайнс) бегавший в килте даже по горам Тибета, следом, после ухода Бенна и Полли к Доктору и Джейми на короткое время, присоединилась Виктория Вотерфилд (Дебора Вотлинг), которую сменила Зои Хэриот (Венди Пэдбёри). А в конце 1969го года роль Доктора надоела и самому Траутону, которого ждала вполне себе успешная кинокарьера. По сюжету, Доктор был вынужден обратиться за помощью к своей расе и так как отправившись в своё путешествие Доктор нарушил законы Галлифрея (именно такое название было решено дать его его родной планете) в итоге он попал под суд и по решению суда его спутников отправили в своё время, перед этим стерев им память, а самого Доктора выслали всё на ту де Землю в Англию начала 1970х годов, заодно заставив регенерировать. Патрика Траутона сменил Джон Пертви, а в сериале появился цвет

Третий Доктор (Джон Пертви) в центре и его новая команда, бригадир Алистер Летбридж-Стюарт (Николас Кортни) и учёная Лиз Шоу (Кэролайн Джон)

Лишённый возможности путешествовать в пространстве и времени, новый Доктор (из показного дурачка ставший умным, но слегка капризным франтом) поступает на работу к бригадиру Летбридж-Стюарту с которым познакомился в своём втором воплощении, когда бригадир был ещё простым полковником. Ныне Летбридж-Стюарт возглавляет межправительственную полувоенную организацию ЮНИТ, подчиняющуюся непосредственно Совету Безопасности ООН в Женеве и следит за любыми инопланетными аномалиями, а помогает Доктору и Бригадиру учёная Лиз Шоу. Впрочем. не взирая на то. что Доктор лишён возможности путешествовать в пространстве и времени, пространство и время само приходит к нему, через Сознание Нестин и антропоморфных ящериц — силурианцев, населявших землю до начала Ледникового Периода. Более того, на горизонте возникает друг детства Доктора, а ныне его злейший враг Мастер (сквозной враг восьмого сезона) в исполнении Роджера Дельгадо

Лиз Шоу сменяет Джо Грант (Кэти Меннинг), которая впервые со времён Джейми МакКримона станет спутницей Доктора не на один, а на три сезона и даже успеет попутешествовать с ним, после того, как Доктора реабилитируют и снимут блокировку с Тардис (той самой машины времени косящей под телефонную будку), а в одиннадцатом (и пятом для Третьего Доктора) сезоне, её сменит Сара Джейн Смит (Элизабет Слейден).

В середине 1974го года, Пертви надоедает роль Доктора (хотя фраза "Верните Пертви" до сих пор является мемной среди фанатов Доктора Кто) и впервые за последние 8 лет Доктор регенерирует на глазах у Сары Джейн и Бригадира (до этого свидетелями регенерации были Бен и Полли) и… благодаря помощи Джеки Лейн, которая, как я уже писал выше, актёрскую карьеру предпочла работе в актёрском агентстве, в сериал пришёл Том Бейкер

Сара Джейн и её новый Доктор.

Если фанаты анимации увидев некий вроде бы не тривиальный сюжет, говорят, что "Всё это было в Симпсонах", то поклонники британского околосайфая в этом же случае могут смело сказать, что "Всё это было у Четвёртого Доктора" за семь сезонов своего пребывания в роли Доктора Том Бейкер успел переиграть всё и побывать решительно везде, куда могла затянуть Доктора и его спутников фантазия сценаристов и рейтинг "для всей семьи" и отдельные следы характера этого воплощения можно найти у всех Докторов так называемого ньюскула (то есть возобновлённого в 2005 году сериала, который Бейкер, первый из своих предшественников успел застать, к слову сказать, актёр мало того что жив, но ещё и продолжает сниматься). Поэтому, уходя со своего поста актёр на пресс-конференции полушутя заявил, что для того чтобы переплюнуть все его заслуги, ВВС придётся на роль Доктора взять женщину. Однако, руководство ВВС не было готово на столь радикальный ход и Бейкера сменил молодой, но уже опытный актёр Питер Моффетт, более известный как Питер Дэвисон.

Новый Доктор и старые спутники Адрик (Мэттью Вотерхауз), Тиган Джованка (Дженет Филдинг) и Нисса (Сара Саттон)

В отличие от своих предшественников, Пятый Доктор был самым человечным и самым сомневающимся, при этом ему в одиночку пришлось сражаться с таймлордом (или повелителем времени, так называют тех жителей Галлифрея, которые имеют право путешествовать во времени с помощью своих Тардис) Омегой жаждущим вернутся из антимира. Ну и естественно со всем сонмом уже ставших традиционными врагами Доктора, такими, как далеки, кибермены и прочий монстрячий зоопарк, подробнее о котором я расскажу ниже. Плюс, на эру Пятого Доктора пришёлся очередной юбилей сериала и соответственно юбилейное собрание нескольких Докторов сразу (В 1973м году Второй и Третий Доктора сражались с помощью консультирующего их по протоскайпу Первым (из-за болезни Хартнелл не смог принять участие в съёмках и его записали отдельно) с всё тем же Омегой; десять лет спустя встретились уже Пять Докторов (хотя Том Бейкер отказался возвращаться и вместо живой игры в новую юбилейную серию вставили отрывок из старой, а умершего к этому времени Вилльяма Хартнелла заменил похожий актёр).

Не взирая на то, что нынче Доктор Питера Дэвисона имеет культовый статус и некоторые его черты, наряду с чертами Четвёртого Доктора, копируются нынешними исполнителями этой роли, во времена своего первого появления, Пятый Доктор ознаменовал начало конца. Как и предсказывал Том Бейкер, не в силах придумать что-либо действительно оригинальное, сценаристы пустились в жуткие дебри, в результате чего рейтинг сериала стал падать и Доктора решено было сменить, посему, 21 сезон вместо Дэвисона заканчивал уже новый Шестой Доктор — Колин Бейкер

Очередной Бейкер, на этот раз Колин (Шестой Доктор) и Никола Брайант (Пери Браун)

Новый Доктор в отличие от своего предшественника был суров, а по началу вообще достаточно злым, однако это (а так же последующее смягчение его характера) не помогло сериалу встать на ноги. Сценаристы приносили всё более упоротые сюжеты из которых новый продюсер Джон Натан-Тёрнер с большим трудом выбирал сценарии для последующих их экранизации. К тому же у Колина Бейкера произошёл конфликт с одним из руководителей ВВС Майклом Грейдом. И не взирая на то, что во всю продолжался сюжет о противостоянии Шестого Доктора с Валеярдом (своего рода мистером Хайдом Доктора) Колин Бейкер стал первым и единственным из исполнителей роли Доктора, который был уволен, а не ушёл самостоятельно. Даже в сцене регенерации снимался (со спины) актёр, которым Бейкера решено было заменить и им стал Сильвестер МакКой, первый из Докторов, кто заговорил не на нормативном английском, а с шотландским акцентом.

Бонни Лангфорд (Мелани Буш) и Сильвестер МакКой (Седьмой Доктор)

Как вы уже наверное поняли, это помогло мало. После смены Доктора, сценаристы отнюдь не стали нести более адекватные сюжеты и Джону Натану-Тёрнеру приходилось выбирать из того что есть. В результате чего в начале декабря 1989 года сериал… нет его не закрыли, его попросту решили бесконечно переносить в результате чего, не взирая на то, что самым долгоиграющим Доктором фактически являлся Том Бейкер, формально дольше всех на этой роли продержался именно Сильвестер МакКой (с 1987 по 1996 год). К слову сказать, избавившись от необходимости сверяться с продюсерами ВВС сценаристы свою наркоманию начали воплощать в книжном виде и кое-что из их бреда можно прочитать в том числе с переводом на русский.

На последок немного пройдусь по монструму Доктора Кто.

Далеки — на самом деле, то что мы видим — это не сам далек и не его экзоскелет, а что-то вроде бронированной механизированной оболочки, которая к тому же достаточно мобильна (а в новых сериях даже способна летать), её орудие может вращаться на 360°, а броню практически не возможно прострелить. Внутри же этой оболочки находится клонированное осьминогоподобное существо, которое является своего рода космическим фашистом считающим себя и других далеков венцом творения, так что хрен тебе eugen_df, а не антропоморфность к тому же, первого, кто решит сделать далеков человекоподобными уже ждёт заказанный фанатами киллер))))) Хотя  был случай, когда далек решил скрестить себя с человеком и стать прямоходящим, но… остальные далеки это не оценили и далековек был ЭКСТЕРМИНИРОВАН (Серия возобновлённого сериала "Далеки на Манхэттене"). А вот собственно, как сам далек выглядит без своей брони

Единственный недалек, которого сии создания хоть как-то терпят — это Даврос, каледский учёный с планеты Скаро, собственно говоря ответственный за появление далеков на свет. Причём терпеть его далеки стали отнюдь не сразу.

Следующие враги Доктора, которые так же, как и далеки появились ещё во времена первого Доктора, точнее в последней серии с его участием — кибермены (в некоторых переводах сайбермены или кибер-люди)
Так же как и далеки — кибермены искусственно созданные создания. Они появились на планете Мондас в результате того, что её жители в целях сохранения здоровья и увеличения срока жизни решили поместить себя в кибернетические оболочки и чтоб совсем наверняка, ещё и отключить в своём сознании все негативные эмоции, но доигрались до того, что в итоге лишились эмоций совсем, начали подчиняться единому разуму и… в конечном счёте решили, что именно такое существование есть благо. После чего отправились покорять космическое пространство с целью преобразования жителей разных планет в себе подобных.

В отличие от далеков их дизайн первое время менялся постоянно, хотя в целом сохранял очень много общих черт

Дизайн киберменов в разные годы, слева направо: первый образец дизайна, следом — чаще встречающийся в 1970е годы, наиболее новый дизайн, появившийся уже в перезапуске, два крайних справа — дизайн киберменов в 1980е годы

Макра — крабоподобные создания, единожды появившиеся в эпоху второго Доктора и затем так же единожды в перезапуске. Питаются загрязнённым воздухом, но не прочь поживиться и органической пищей, в том числе человечинкой. В классике были относительно небольшого размера, обладали сознанием и даже умели говорить. В перезапуске разрослись до невероятных размером и утратили весь интеллект

Ледяные воины — ещё одни бронированные товарищи, на сей раз с достаточно близкого нам Марса, но в отличие от далеков и киберменов не являются клонами, а броня всего лишь позволяет им пребывать в комфортных для себя условиях. Антропоморфные рептилии, в связи с разницей в газовом содержании атмосферы Марса и Земли, находясь на последней разговаривают шипяще-свистящим шёпотом. Изначально достаточно агрессивны, но в последствии Третий Доктор и Лиз Шоу встречают на планете Пеладон вполне себе мирных представителей этой расы из далёкого будущего. Так же со временем были замечены в перезапуске. Причём в отличие от киберменов и даже далеков, дизайн которых хоть как-то но менялся, ледяные воины практически не претерпели изменений.

Нестин и автоны. Нестин достаточно древнее существо с теченем времён утратившее какую-либо форму и нынче представляющее собой жидкий пластик, который с помощью специальных капсул перемещается в пространстве для того чтобы быть собранным в определённом месте. Будучи в полном объёме способно воздействовать, как на любой пластик, так и создавать автонов, существ зачастую не отличимых от человека (хотя чаще всего похожих на оживших манекенов), помимо всего прочего, способных стрелять из собственных рук пластиковыми же пулями по приказу Нестин. Именно их выбрали для первой серии перезапуска

Силурианцы — воинствующая раса рептилий, населявшая Землю до ледникового периода, после его начала ушедшая под землю и впавшая в анабиоз. Периодически небольшие группы силурианцев выходят из анабиоза и пытаются вернуть себе права на Землю, но на их пути очень вовремя встаёт Доктор. Первая группа силурианцев не взирая на планы Доктора дать им бескровно поделить Землю с людьми была уничтожена бригадиром Летбридж-Стюартом. Ещё одну, Доктор убедил продолжить анабиоз, до тех времён, пока люди не дозреют до того чтобы их принять. Более того, в перезапуске в Викторианской Англии была замечена вполне вписавшаяся в человеческое общество  и даже нашедшая свою любовь в лице человеческой девушки Дженни Флинт силурианка Вастра, работающая частным детективом (впрочем я уже говорил о рейтинге сериала, так что никаких особых шалостей от их отношений ждать не стоит))))

Изначально силурианцы  внешне представляли из себя нечто жуткое, но в перезапуске первоначальные маски были заменены на сложный грим

Силурианцы в классике и перезапуске

Сонтаранцы — очередные воинствующие клоны, появившиеся в классике и дожившие до наших дней. По словам самого Доктора, сонтаранцы третья после далеков и киберменов злая сила во всей вселенной. Одержимы войной и в отличие от далеков и киберменов врагов либо уничтожают, либо делают своими рабами. Крайне воинственны и агрессивны, а в связи с тем, что являются клонами не способны понимать разницу между полами. Впрочем их воинственность является их же слабостью, сонтаранцы считают не спортивным не дать шанс противнику на то чтобы их победить в связи с этим ничем не защищают клапан на своей шее предназначенный для потребления пищи.

Помимо всего в перезапуске имеется Стракс — сонтаранец, которого Доктор сперва заставил работать полевым врачом на Земле, он же в последствии присоединился к любовницам Вастре и Дженни защищающих Лондон от преступников, как Банда с улицы Патерностер.

Дизайн сонтаранцев ещё во времена классики не однократно менялся, но они по большому счёту продолжали выглядеть, как картофелеголовые существа. В перезапуске изначальные маски были заменены на костюм в сочетании со сложным гримом

Сонтаранцы, классика и современность

Ну на закуску оставлю зайгонов — существ в своей естественной форме напоминающих антропоморфное насекомое красного цвета с ног до головы покрытое щупальцами, впрочем способное принимать форму любого другого живого существа в том числе человека. В результате Войны Времени лишились своей родной планеты и решили захватить Землю, однако в результате манипуляций Доктора смогли, приняв человеческий облик, нормально сосуществовать на Земле параллельно с людьми не помня о своём происхождении.

Зайгоны было, стало

На сегодня всё, если кому-то интересно, через время в том же формате расскажу о дальнейшем судьбе франшизы.
В целом, крайне рекомендую всем, кто любит чуть упоротые фильмы. Заодно, по Доктору Кто можно проследить эволюцию монстров не в кино, а именно в телевизионном варианте, где всё делалось за копейки (крайне полезно тем кто ругает советскую фантастику 1970х-1980х годов, снимавшуюся по тому же остаточному принципу, а не за огромные деньги, как в этих ваших Голливудах)

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий