Поиск

Во время испытаний в парашютах ExoMars появились разрывы


28 мая специалисты ESA осуществили важное испытание парашютной системы аппарата ExoMars. Оно проводилось на территории шведского ракетного полигона Эсрейндж. Во время теста, оснащенный парашютами массогабаритный макет спускаемого модуля ExoMars был прикреплен к гелиевому стратостату. Его сброс состоялся на высоте 29 км.

Целью испытания являлась проверка правильности срабатывания парашютной системы ExoMars. Ее вес составляет 195 кг. Она состоит из двух вытяжных и двух основных парашютов, диаметр куполов которых составляет 15 и 35 м. Система должна погасить основную часть посадочной скорости ExoMars, что сделает возможным его мягкую посадку на поверхность Марса.

В целом, тест продемонстрировал эффективную работу системы. Парашюты были выпущены в запланированные моменты и снизили скорость полезной нагрузки до нужного значения. В то же время, не все прошло гладко. Последующее изучение записей с камер и осмотр парашютов показал, что в них появились разрывы.

Согласно заявлению ESA, сразу после развертывания первого основного парашюта в нем образовалось несколько разрывов. Это произошло еще до того, как он испытал максимальное аэродинамическое сопротивление. Аналогичная проблема была выявлена и со вторым парашютом. Сразу после развертывания в нем образовался радиальный разрыв.

По словам инженеров, в дальнейшем они собираются доработать конструкцию парашютов, чтобы обеспечить их более плавное извлечение из контейнеров. Это должно решить проблему разрывов. До конца текущего года ESA намеревается провести еще два теста парашютной системы ExoMars.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий