Поиск

Школьных советские тетради разных годов.


Тетради будут в моем посте как стандартные, которые многие вспомнят, так и довольно уже редкие. И все это хранится у меня. Итак, начнем по хронологии.

1) Судя по всему, похоже на тетрадь из 40-х.

На обратной стороне тетради, как вы заметили, напечатаны очень интересные надписи — "Изготовлено на тетрадном агрегате" и "Продажа по цене Выше обозначенной карается по закону". По второй надписи вопрос вот в чем — неужели кто-то спекулировал тетрадями в то время? А если и спекулировал, то как это, и кем осуществлялось?

2) Это интересная тетрадь из 1967-го года. Первый раз разглядывая титульную страницу, я вначале подумал о её прибалтийских корнях..

 ..но посмотрев обратную сторону, стало ясно куда надо копать.

Зная, что обычно писали на обороте советских тетрадей, я просто в переводчике вводил слова: "цена", "листов", "артикул". Сравнив с результатом получилось, что эта тетрадь из Армянской ССР.  Ну супер, идем далее..

3) 1969 год. Москва.

Классно, что здесь есть эти правила, и они хорошие.

4) Тут у нас тетрадь, произведенная Лигатненской бумажной фабрикой в Латвийской ССР в 1970-м году.

5) 1971 год. Москва.


Я как и многие, произнес это в свое время дословно. Вся церемония была где-то рядом с метро "Улица 1905 года". Запомнился солнечный апрельский день, белый мрамор вокруг, стройные ряды школьников, красное знамя, торжественные слова, радость и гордость..

6) Тоже 1971 год. Москва.

Отличие от предыдущей тетрадки в обратной стороне.

.

7) Ну тут, видимо, угадайка.

Вообще нет никаких зацепок. Пишите в комментариях, если узнали эту тетрадь, и я дополню свой текст поста.

На этом все!
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий