Поиск

NASA восстановило зал управления «Аполлона-11»


В честь приближающегося пятидесятилетнего юбилея высадки человека на Луну, NASA провело комплексную реставрацию исторического зала Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Именно из этого помещения в 1969 году осуществлялось управление миссией «Аполлон-11».

Зал использовался для управления космическими миссиями в период с 1965 по 1992 год, после чего был заброшен. Несколько лет назад NASA приняло решение восстановить его. Чтобы воссоздать максимально точный облик помещения, ответственные за реставрацию в течение нескольких лет тщательно изучали документальные хроники, архивные фотографии и опрашивали бывших сотрудников.


Сама реставрационные работы заняли около семи месяцев и в общей сложности обошлись в пять миллионов долларов. Почти все, что было использовано при восстановлении ЦУП, является оригинальным. Это касается не только экранов и компьютеров, но и мелочей, вроде ковровых покрытий, обоев, предметов одежды. Некоторые из них взяты из запасников NASA, другие были подарены бывшими сотрудниками агентства, или куплены в антикварных лавках и на интернет — аукционах. Даже расположение папок с документами, кофейных кружек и пепельниц в точности соответствует снимкам, сделанным в июле 1969 года. В результате, при посещении зала создается впечатления, что сотрудники просто вышли на пять минут и скоро вернутся на свои места.








Торжественная церемония открытия восстановленного ЦУП состоялась 28 июня. На ней присутствовало руководство NASA и ветераны американской космической программы, работавшие в этом помещении в 1969 году. После завершения мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею «Аполлон-11», зал будет открыт для посещения туристами.Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий