Поиск

Ко дню рождения Клары Цеткин



«Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей». (Клара Цеткин)

5 июля — день рождения немецкой революционерки, коммунистки Клары Цеткин (1857—1933). Которую называют «женщиной, придумавшей 8 Марта». Дворянка по происхождению, она отдала революции более полувека жизни. Её можно считать и нашей соотечественницей — ведь СССР в годы её жизни был «отечеством рабочих всего мира», да и умерла она в России, в подмосковной усадьбе «Архангельское». И похоронена в Москве в Кремлёвской стене.
Разумеется, в ходе декоммунизации в бывшем СССР память о Кларе Цеткин постарались уничтожить. В бывшем Днепропетровске улица Клары Цеткин носит ныне имя Владимира Моссаковского. В Полтаве её назвали улицей Екатерины Билокур. В Тбилиси такая же улица получила благозвучное имя улицы Цинамдзгвришвили.
Тот же процесс идёт и в России: например, знаменитую ленинградскую табачную фабрику имени Клары Цеткин переименовали в «Нево-Табак». В Старой Руссе (Новгородская область) в 2015 году улицу Клары Цеткин переименовали в Поперечную. Заодно, кстати, стёрли с лица города имена Либкнехта, Перовской, Степана Халтурина, Карла Маркса, Энгельса, Ленина и Тельмана — взамен них появились улицы Гостиннодворская, Воскресенская, Новоспасская, а также Соборная и Монастырская площади. Некоторые названия придумали заново…


Дружеский шарж К. Ротова. 1924 год. Фрагмент. «Т.т. Клара Цеткин и Радек пляшут русскую (к сожалению, на немецкий манер)». foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий