Поиск

Как простой солдат стал императором Рима


Гай Юлий Вер, будущий император Максимин I, родился во Фракии в 173 году н.э. Его отец Микка был из племени готов, а мать Абаба — из аланов, но родился Гай на римской земле, и имя ему дали традиционное римское. Впоследствии одним из прозвищ Максимина было «Фракиец». Мальчик рос среди пастухов, потом поступил на службу в римскую армию кавалеристом. Однажды император Септимий Север устроил спортивные игры в честь рождения своего сына. Максимин отличился на них и привлёк тем самым внимание императора, который наградил его и взял в свою личную охрану.


Бюст Максимина I. Палаццо Нуово, Рим.

Максимин отличался огромным ростом и физической силой. При этом он пользовался доверием Севера и был популярен среди легионеров. В годы правления Каракаллы он стал центурионом, но при императоре Макрине ушёл с воинской службы. Когда власть в Риме захватил Гелиогабал, он вернулся и получил звание трибуна. При сменившем Гелиогабала Александре Севере, родственнике Септимия, он стал легатом 4 легиона. С этим легионом он находился в Египте, а потом был наместником в Месопотамии. Север вёл очередную войну с германскими племенами, он призвал Максимина к себе, дав ему в подчинение рекрутов из Паннонии, области на реке Рейн. В 235 г. н.э. император Римской Империи Александр Север был убит мятежными солдатами. Новым императором легионеры провозгласили Максимина, которому было уже 62 года.


Римский денарий с профилем Максимина. III в. н.э.

Максимин I стал первым из «солдатских императоров» и первым императором не римского происхождения. Сенат был вынужден подчиниться решению легионеров, ибо не только легионы в Германии поддержали кандидатуру Максимина, но и преторианцы в самом Риме. Но разумеется, гордые патриции не считали этого выскочку и солдафона своим. Регулярно возникали заговоры, с целью возвести на трон то сенатора Магна, то Квартина. Максимин жестоко расправился с заговорщиками, озлобился и стал очень подозрителен по отношению к знати. Он изгнал из армии всех офицеров благородного происхождения, заменив их профессиональными военными, по большей части, как и он сам, поднявшимися из низов. Также Максимин приказал убить многих бывших сподвижников и слуг Александра Севера, в которых также подозревал заговорщиков.


Посвящение солдат I Минервы легиона императору Максимину. Имя императора впоследствии было сколото.

Своей главной целью Максимин считал победу над германцами. Он знал, что в Риме никогда не станет своим, поэтому ни разу не был в собственной столице. Но если бы ему удалось полностью покорить все северные племена, по его мнению, эта великая победа укрепила бы его авторитет не только у солдат, но и у всех римлян. Поэтому он сразу же собрал силы и по только что построенному мосту через Рейн вторгся в германские земли. Лично участвовал во всех сражениях, вдохновляя тем самым своих бойцов. Однажды он одержал крупную победу над германцами в местности, которая сейчас относится к земле Баден-Вюртенберг. Максимин приказал увековечить эту победу на картинах и отослал их в сенат Рима с донесением о битве. По его приказу, эти картины выставили на форуме, чтобы римский народ мог видеть наглядные свидетельства побед своего императора.


Сражение у Харцхорна. Современная иллюстрация.

Во время раскопок в 2009 году в Нижней Саксонии, археологи нашли множество деталей римского снаряжения и оружия. В этом месте, носящем название Харцхорн, войска Максимина подверглись нападению германских воинов. Узкий проход между холмами послужил идеальным местом для засады, в которую попали римские легионы на марше. Судя по найденным останкам вьючных животных и частям повозок, римляне потеряли здесь часть обоза. Но потом дали отпор нападавшему врагу и контратаковали вверх по холму, в том числе и кавалерией — здесь же лежали наконечники римских кавалерийских копий. Исходя из расположения находок, римляне в этой битве разгромили германцев и долго преследовали их в местных лесах.


Современная реконструкция внешности Максимина I.

Война требовала больших средств. Их можно было получить лишь поборами и конфискациями, и это настроило римлян против Максимина. Вспыхнули мятежи, причём сенат примкнул к мятежникам. Максимин выдвинул армию к Италии, на его пути лежал город Аквилея, в котором засели мятежники. Максимин осадил это город, но осада затянулась, его собственные солдаты также подняли восстание и убили его. Головы Максимина I и его родного сына и соправителя, тоже Максимина, отрезали и отправили в Рим. Так император всё же оказался в столице своей империи, правда, уже после смерти и не весь целиком.

© Булат Мамлиев

См.также:

Битва у Мульвийского моста – главное сражение христианства

Дисциплина в римской армии

Гай Юлий Цезарь – великий политик и полководец

Великие полководцы. Спартак

Великие полководцы. Чингисхан

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий