Поиск

«Имя мне — Красный» О. Памука



У Памука каждая книга похожа и непохожа на другую. Прочёл Имя мне – Красный, и здесь то же описание турецких реалий, любимого автору Стамбула. Правда, в отличие от остальных прочтённых мною книг, на этот раз автор погружает читателя в Средневековье, а точнее, в конец XVI века – период наивысшего могущества Османской Империи.  Это очень не похоже на его книги про XX век, в которых Турция предстаёт проблемной страной, разрывающейся между Западом и Востоком.

Но Памук не был бы Памуком, если бы не ввёл противоречия и в реальность XVI века. В основе сюжета позиция художников-миниатюристов, которые разрываются между европейскими методами и пуристами-мусульманами, осуждающими изображения людей в принципе. На этом фоне развивается детективная история в стиле Имени розы с леденящими душу диалогами убийцы и его жертвы, как в романе Снег. Причём автор использует необычный приём с изложением каждой следующей главы от лица другого персонажа: последний раз такое видел у Лермонтова.

Но при всех изменениях в стиле и антураже читатель видит те же противоречия. Автор как будто говорит: «Не пытайтесь уйти в прошлое в поисках Золотого века, его не было!» Во все эпохи человек остаётся один на один с вопросами времени, и каждый должен решать их самостоятельно. Кара из романа не смог предотвратить закат искусства миниатюры, но он добился победы в своей собственной жизни. А это тоже многого стóит! chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий