Поиск

вне тусовки


Здравствуйте, уважаемые участники!

На протяжении небольшого жизненного опыта (мне 30 лет) я достаточно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда меня не принимают в какую-либо компанию или тусовку,

либо принимают, но я в ней нахожусь как бы на отшибе. А у меня есть потребность общаться в компаниях, хотя бы в одной, хотя бы 1-2 раза в месяц куда-то выбираясь, будучи при этом полноправным участником. Я отношу себя по большей части к интровертам (под этим я понимаю, что я восстанавливаю энергию, находясь в уединении, а не в обществе людей). Но при этом мне нравится общение в коллективах, в которых присутствует приятная, дружеская атмосфера.

Как я понимаю, изначально проблема была связана с тем, что я действительно не умела общаться в коллективе — не могла поддержать многие темы, быстро среагировать на шутку, поставить человека на место, если он нарушает мои границы.

Можно начать прямо с детсада. Я там была отдельно от всех, и даже помню, что когда я уже училась в 1 классе, мы с мамой проходили мимо детской площадки, где были все дети из той детсадовской группы, и вообще никто не поздоровался. В школе с 5 по 9 класс было что-то типа травли (оскорбления, насмешки, демонстративный игнор, обидные приколы — не знаю, можно ли это считать травлей) — понятно, что ни о каком нахождении в тусовке речи не шло. У нас была компания на даче, но я была там на вторых ролях, по сути со мной дружила только моя подруга, а остальные просто не возражали, что я с ними провожу время. Когда я приходила в компанию без подруги, ко мне не проявлялось какого-то интереса, я могла посидеть какое-то время в сторонке, совершить несколько попыток вступть в разговор, потом расстроиться и уйти.

В университете было несколько проще, вот попал в одну группу с людьми — они и есть твоя компания. У нас было две группы — одна до специализации, другая после. Первая мне не очень нравилась по составу участников, плюс после школы я с опаской относилась к коллективам, была напряжена — вдруг что? вдруг начнут оскорблять? надо быть готовой постоять за себя! Поэтому здесь я по своей воле была несколько отдельно, при этом у меня не было времени постоянно с ребятами куда-то ходить, так как я всегда помимо учебы подрабатывала. На 4 курсе новая группа мне понравилась куда больше, и плюс я немного оттаяла к тому времени. Наконец-то было реально комфортно в коллективе, некоторые наши тусовки я с большим удовольствием вспоминаю. Сейчас, конечно, этих коллективов уже нет, они после окончания ВУЗа постепенно распались с исчезновением точек пересечения, кто-то ушел в семейную жизнь, кто-то начал много зарабатывать и общаться в других кругах и т.п. Еще была временная компания — я, подруга (училась в нашем вузе на курс младше) и ее однокурсники. Это просуществовало недолго, но было весело и здорово. И на одной работе часть коллектива была моей отличной компанией, иногда куда-то ходили вместе, всегда оказывали друг другу моральную поддержку в тяжелые времена (переработки, неадекватность руководства и пр.), были свои приколы, шутки, мемы, было здорово, комфортно и ненапряжно. Но, опять же, это было временно.

Как обстоит дело сейчас:

1. У меня есть сестра, она уже 5 лет встречается с парнем. Они очень классные, мы дружим, считаю их близкими людьми, зову на какие-то действительно важные для меня мероприятия. И у них есть компания (изначально это были друзья ее парня, потом стали и ее друзья). По возрасту все ближе ко мне, чем к сестре (мне 30, ей 25). Мне давно хотелось влиться в тот круг, но они не спешили оказать содействие. Потом была майская совместная поездка (морское путешествие на 2 яхтах), эта тусовка и правда классная, я с удовольствием отдохнула с ребятами. Понравилось ощущение, когда отдыхаешь и общаешься в своем кругу, получила настоящий заряд энергии. Под конец поездки обсуждали совместную поездку в Будапешт, я очень люблю этот город, воодушевилась — поехать туда в классной компании, будет здорово. Поехали они без меня, узнала почти случайно, психанула, резко купила билеты в Берлин на те же даты, у меня там подруга живет, в общем, отвлеклась, переключилась, тоже много впечатлений было и эмоций. С сестрой вначале жестко — заблокировала ее везде, не общалась несколько суток, потом мы помирились, я написала, что у меня нет никаких претензий, это их с ее парнем право — делить круги общения, но узнать о желании меня отделить было обидно. Какая-то обида есть до сих пор.

2. Начала встречаться с парнем — моим ровесником. Мы с февраля общались, в мае все закрутилось. Меня устраивает все, кроме одного — не спешит знакомить со своей компанией. На этот счет у меня много тревог, в том числе сомнениия, а нет ли у него в этой компании другой девушки, но — возвращаясь к теме поста — опять я чувствую, что меня отделяют от компании. А у меня уже несколько лет нет проблем общаться в коллективе, поддерживать темы, реагировать на шутки. И я была бы рада, если бы на их тусовки мы ходили вместе. Но вот например они едут на Архстояние, конечно же, меня он не позвал. Я не буду сидеть сложа руки, конечно, на тот период запланировала поездку в Вену, придумала такую программу, чтобы мне было не скучно одной, планирую встретиться со знакомой, которая там живет, а может, и подруга из Берлина прилетит со мной потусить. Однако, меня как-то обидели его слова, что они едут "устоявшейся компанией", а я вне ее. Как бы я должна заслужить право поехать с этой компанией или что? Я опасаюсь заводить с ним разговор на эту тему — меня может занести, так как тема реально тревожит, могу на эмоциях всякого разного наговорить плохого, не думаю, что человек это заслужил.

3. На работе у меня нет дружеских отношений с выше- и ниже- стоящими по иерархии, считаю это неправильным. Ну, не то чтобы совсем неправильным, но мне довольно сложно будет переключаться из рабочего контекста в дружеский и обратно, поэтому я таких сложностей себе не создаю. Но вот, например, хорошо общаюсь с девушкой из другого отдела, и в ее отделе тоже хорошие ребята, на корпоративах последних классно с ними общались. Смотрю сторис в инстаграме — ходили на кинопоказ вместе, меня даже не позвали. Равно как она не зовет меня на какие-то закрытые тусовки (я до сих пор недоумеваю, а как вообще об этих событиях узнать, меня многие интересуют по тематике, я бы сходила, но я узнаю всегда постфактум). Когда мы общаемся за кофе, она рассказывает, как классно было, я говорю, например — да, крутая идея, расспрашиваю, как все было, мне действительно интересны всякие такие события, но приглашений не следует.

В этой связи я страдаю от двух вещей:

1) Непонимание, как именно нужно вливаться в компанию, какими качествами обладать, чтобы стали звать в тусовки. Анализируя, я понимаю, что я не прилагала абсолютно никаких усилий, чтобы стать частью тех временных компаний, в которые удалось попасть, просто я была самой собой и на одной волне с людьми. Полагаю, что натужно стараться понравиться людям — дохлый номер. Я так уже сделала в 9 классе — кардинально сменила имидж, стала дружелюбно общаться с людьми так, будто до этого от них не было в мою сторону ничего плохого. Итог — демонстративный игнор, мои стремления были восприняты в штыки. Таким образом, я не понимаю, что во мне отталкивающего, какие качества.

2) Сожаление о том, что период примерно с 18 до 30 лет у меня прошел по большей части вне компаний и тусовок. С тем же парнем, с которым начала встречаться, гуляли, он рассказывал, как было круто —  постоянные тусовки, компании, закрытые вечеринки организовывали, в походы вместе гоняли и в поездки. Мне что-то так обидно стало, что у меня всего этого не было. Чувствую, слезы на глазах. Отошла к набережной, типа на теплоходы посмотреть, потом что-то смешное увидели, посмеялись, через 5 минут я уже нормально. Почему же так обидно? Это, видимо, что-то из серии "если у вас в детстве не было велосипеда".

Буду рада любым мнениям по данному вопросу, благодарю за внимание к моей проблеме.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий