Поиск

TESS нашел самую маленькую экзопланету за время своей миcсии


Запущенный в прошлом году космический телескоп TESS обнаружил три новые экзопланеты у красного карлика L 98−59. Он расположен на расстоянии 35 световых лет от Земли в созвездии Летучая Рыба. Открытие примечательно тем, что одна из экзопланет (L 98−59b) меньше Земли. На данный момент, это самый маленький объект, найденный TESS за время его миссии.

Диаметр L 98−59b составляет 80% диаметра Земли. Таким образом, она меньше не только нашей планеты, но и Венеры. Орбита L 98−59b проходит на очень небольшом расстоянии от светила. На один оборот ей требуется всего 2.25 дня. Из-за такой близости она получает от своей звезды в 22 раза больше энергии, чем наша планета. По расчетам астрономов, температура дневной стороны L 98−59b составляет около 330 °C.

Диаметры двух других обнаруженных TESS экзопланет в 1.4 и 1.6 раз превышают диаметр Земли. Они совершают один оборот вокруг звезды за 3.7 и 7.5 дней и, соответственно, получают в 11 и 4 раза больше энергии, нежели наша планета. Таким образом, на их дневной стороне тоже слишком жарко, чтобы там смогла существовать вода в жидком виде.

Исследователи не исключают, что внешняя экзопланета может отчасти напоминать мининептун — мир с мощной атмосферой и небольшим каменистым ядром. Но пока что это лишь предположение. Для его проверки необходимы дополнительные наблюдения системы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий