Поиск

Станция Кокошино в Новосибирской области


Ехали недавно по Омской трассе и решили посмотреть село Кокошино, включая жд-станцию на Транссибе. Это Новосибирская область между Чулымом и Каргатом. Район – Чулымский. Свернули, поехали, посмотрели на станцию, поговорили с местными жителями.

Расписание больших поездов посмотреть не удалось – в зал ожидания не ходили. Но электричку застали. Выше – приехавшие со стороны Чулыма пассажиры.

СПРАВОЧНО: Поселок Кокошино возник в 1891 году. Расположен на расстоянии 163 км к западу от Новосибирска, в 23 км от районного центра г. Чулым и на железнодорожной станции Кокошино. Этнический состав населения Кокошино и 4 соседних населенных пунктов (1085 человек): русские — 94%, немцы — 2%, казахи — 3%, украинцы, белорусы, чуваши – 1%.

01. ЭД4М приехал.

02. Чистый перрон

03. Расписание электричек на платформе. Перекрестная точка – можно уехать в Новосибирск, можно – в Барабинск. Получается, мы были там в 17.56. Электричка шла на запад.

04. Поехала.

05. Первый раз такие знатные скамейки увидел.

06. Вид со стороны автодороги, подъезд к станции. Слева – прицепной грейдер.

07. Вот такой. Вблизи видел впервые. Вот тут описание этой штуки. Что он делает в Кокошино – неведомо. Водителя не было.

08. Три штурвала! Включая два огромных боковых (они тут в профиль). По ссылке выше читаем: «Два больших штурвала слева и справа управляют подъмом ножа с левой и с правой стороны соответственно. … штурвал, напоминающий обликом и расположением рулевое колесо автомобиля — предназначался для управления углом поворота ножа».

09. Это со стороны другого подъезда к станции. Может иметь отношение к железной дороге?

10. Почтовое отделение, в 400 метрах от станции. Увидели вот так. Говорят, в этом году как-то сильно подтопило село.

11. И немного просто местности. На улице в Кокошино. Почтальон работает!

12. Переход у местной школы. На солнечных батареях. Порадовало.

13. Вечером возвращалось стадо с лугов (тут оно не все в кадре, конечно). Пастух был в кепке ЛДПР. Колоритная фигура, жаль из машины снять не успел.

14. Еще раз станция.

15. Дальше планирую написать про встречу в Кокошино с машинистом тепловоза, который в 1980-90-х водил грузо-пассажирские поезда в Пихтовку вот по такому расписанию. Год выпуска тут не установлен. Но вроде как «центральное расписание». Если у кого-нибудь есть такое расписание за 1980-е года, просьба выложить страницу и обложку расписания. С указанием, какой это год. Если не сложно будет.

ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий