Поиск

Отвечаю на претензии (к большевикам)


Естественно высказываю своё личное и субъективное мнение (хотя пытаюсь его аргументировать)

В процессе обсуждения выявляются и как-то концентрируются претензии к большевикам. Особенно это проявилось  в комментария к постам про естественную убыль населения и про Столыпина
Картинки по запросу иоанн кронштадтский
Знамя традиционалистов — Иоанн Кронштадтский
То есть меня больше всего критикуют условные традиционалисты разных оттенков (точнее не меня, а большевиков, которые по их мнению нарушили органическое течение русской жизни). То есть собственно претензии сводятся вот к каким. Что большевики разрушили святость брака, как атеисты и безбожники боролись с Церковью, разрешили аборты (что привело к миллионам ежегодных убийств зачатых детей). То есть именно они разрушили нравственные начала русской жизни и именно это первопричина всех наших бед (вплоть до того, что нынешнее государство РФ прямой наследник СССР и все наши беды имеют первопричину именно там). И отдельно критикуются большевики за якобы сознательную (или несознательную) организацию голода 1921г, 1932-33гг и 1946-47гг (при этом отмечается, что при царизме такого голода не было). То есть принципиально неправильной объявляется вся экономическая (коллективизация и индустриализация) большевиков. Очевидно, хотя и чётко не проговаривалось, что в этой же плоскости лежат и репрессии начиная с Октябрьской Революции и до 53г.

Вот надо как-то коротко ответить (сами большевики уже не могут, мне приходится) и ёмко, а это вообще говоря довольно непросто. Тем не менее попробую. Честно говорю, жду в дискуссиях помощи от левых, но у меня в журнале кишмя кишат именно традиционалисты и как вариант либералы. Ну Бог с ним (и один в поле воин, когда надо:-)))

Да было и такое в самом начале (правда не долго)
Да большевики отделили Церковь от государства и даже будучи верующим, автор считает это правильным. Ну не должна Церковь управляться светскими властями и быть министерством идеологии в государстве. То есть, строго говоря, вера стала частным делом каждого. Сами большевики были атеисты (хотя нет уверенности что все абсолютно), но что это одна из форм веры тоже факт. Дело в том, что и последовательный сциентизм (постановка в основу всего только научного знания, отвергая при этом другие формы отражения реальности) и воинствующий атеизм (как контр — религия) есть сами по себе такие же крайности, как и инквизиция. В данном случае более конструктивен синтез. Но очевидно, что в переломные моменты никогда не удавалось избежать крайностей. Тем не менее надо отдать должное большевикам. При такой глобальной перемене мировоззрения обычно представители предыдущей религии физически устраняются полностью, а культовые сооружения разрушаются тоже полностью (что каким-то образом сохраняется, до того просто не доходят руки).
Картинки по запросу Патриарх Тихон
Патриарх Тихон
Что Церковь большевики не уничтожили — исторический факт. Что священники уничтожались и репрессировались, как именно сопротивляющиеся наступлению НОВОГО представители старых классов тоже очевидно. То есть их уничтожали и притесняли не как именно священников и представителей культа, а как союзников помещиков и капиталистов, а также кулаков на селе.
Были случаи что убивали невинных? Были. С другой стороны красных топили, большевиков убивали? Убивали. То есть процесс был взаимный. Все Храмы были разрушены? Нет. Всех священников и мулл уничтожили? Нет (Даже Патриарха не тронули).
Естественно раз оформлением семейных отношений стало заниматься государство, то оно  поначалу вообще убрало из этих отношений мораль и нравственность. Это было ошибкой? Было. При товарище Сталине, которого тут же обвиняют во всех других грехах вот именно это было осознано и аборты были запрещены. Оппоненты говорят, что реально запреты действовали плохо, наказывали мало и т.д. и т.п. Ну даже допустим и так. Но принципиально тогда Государство высказалось на эту тему.
Картинки по запросу Столыпин
П.А. Столыпин
Теперь посмотрим с другой стороны. При царизме, который так превозносит некоторая часть оппонентов была излишняя часть сельского населения, причём не какая-то маленькая, а миллионов 30-40, которая в тех условиях вообще вписаться не могла в существующий вариант хозяйства никак. Очень долго власти вообще этим вопросом не занимались (что как раз и объясняет постоянные перманентные голодовки в царской России, запредельно высокую детскую смертность и низкий средний возраст сельского населения). Потом явился Столыпин, который решил разрушить общину, выделить крепких хозяев, а с теми кто не вписался уж как получится, кого-то переселить в Сибирь, а кого-то просто вынести на погост (ну это мы по 90-м годам хорошо представляем, как там говорится-то, они не вписались в рынок). Да, вот есть хороший материал, но он большой. Что могу сказать тем которые осуждают (правильно осуждают) аборты. Детская сверхсмертность была до революции около 1000000 детей в год. То есть этих детей зачали, выносили, какое-то время кормили, к ним привязались. А потом их отнесли на погост.  Ну кто читал хотя бы Толстого и хотя бы ВОСКРЕСЕНИЕ уже никогда не будет нести пургу, что голода такого как устроили большевики в царской России не было. Конечно не было. В царской России в каких-то губерниях голод был постоянно, а большинство крестьян недоедало всегда.
Похожее изображение
Естественно не собираюсь отрицать, что самый страшный голод был в 1921-22гг. Кто жил в СССР, тот знает что была про это литература и это показывало Кино (откуда взялось выражение Ташкент-город хлебный не помните), то есть это никогда и никем не скрывалось. Но в результате мировой и потом гражданской войны (которую начали белые и интервенты, а большевики вынуждены были в неё втянуться)  было полностью расстроено сельское хозяйство, промышленность и что существенно транспорт. То есть подвезти-то голодающим хлеб стало страшной проблемой. То есть этот голод большевики получили как наследство от батюшки Царя.   
Похожее изображение
Отсюда
А потом голод 1932-33г. В чём виноваты большевики? Большевики виноваты в неумении руководить (а они действительно чем-то рулили тогда уже 15 лет) и предвидеть реакцию крестьянства на коллективизацию (что начнут закапывать хлеб, валить скот, вредить, кулаки станут убивать Председателей колхозов и сельсоветов, лишь бы в колхоз ничего не нести). Да они это не умели. Ну и что? Научились. С 1947 года голода в России не было вообще. Что — это накормили демократы ножками Буша купленными за нефть? Так простите, для этого ума-то не надо. А вот на собственных ресурсах в разорённой двумя мировыми войнами стране со страшными климатическими условиями попробуй накорми. И накормили. 

То есть подбивая баланс, а со статистикой плохо и в РИ и в СССР до 45г, так как очень сильно её искажали военные потери и перемещённые лица (Сейчас скажут, что её сознательно искажали, а где неискажённый вариант для Политбюро? Ну выгодно же сейчас его-то показать. Документы тогда может был смысл прятать, но не было никакого смысла уничтожать). Мне лично (понятно, что не всем) очевидно. Что ничего не меняя угробили бы только крестьян миллионов 30, а потом потеряли бы вообще всё, так как в той системе никакого конструктивного выхода из ситуации не было. А вот большевики да, допустили гибель миллионов 10, но выстроили страну, которая удержала в войне суверенитет (это аналог свободы для государства) и накормили население.
Похожее изображение
отсюда (сейчас этим китайцы занимаются и соответственно и деньги за это получают)

Далее, в хозяйственной системе СССР (которая была производительная и самовозрастающая) были нужны люди и во всё возрастающем количестве. То есть если бы не переродилась элита, пошедшая на утрату советской власти в обмен на собственную  власть и собственность, то рано или поздно, государство бы начало принимать чрезвычайные меры по сохранению семьи и повышению рождаемости. Сейчас очевидно, при явном и нарастающем излишке людей в этой системе хозяйствования, никто этими вопросами серьёзно заниматься не станет. Отсюда и показанная естественная убыль населения и полный абзац с институтом брака.

Отсюда Ждём нормальную семью?
Да и вишенка. Оппоненты пишут, что все наши проблемы имеют корни в СССР. Да РФ естественно одна из уродливых дочек СССР, и это очевидно. Но что, у Дауна всегда ненормальные родители? Но корни (гены) оказывается у здоровых родителей могут породить очень больного ребёнка. Вот это именно тот самый случай. Да — загнивание элиты и перерождение СССР шло очень долго и упорно и произошёл переход количества в качество. Мы получили РФ (поинтересуйтесь как это государство назвал очень умный человек — А.А. Зиновьев). И мы сейчас по вашему мнению будучи генетически больными должны (ну раз мы такие порочные, бедные и несчастные) плевать в своих родителей (то есть в СССР). Ну это даже с христианской точки зрения (плевать на своих родителей) страшный грех (про который мне пишут как бы православные христиане). Так же и с общечеловеческой. Родителей даже умерших надо почитать (Даже и РИ, которая вообще говоря походила на алкоголика пропивающего одежду и кусок хлеба детей). Вопрос что с кого-то надо взять пример. Кто-то считает, что с Европы (при нашем-то климате и логистике), кто-то с США или Китая. По моему разумнее всего взять всё разумное и   работающее в СССР, так как успехи его совершенно фантастически и бесспорны, добавить что-то до чего додумаемся сами и наконец  идти вперёд


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий