Поиск

Очень древнее село.


Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль.
Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И очень сложно представить и поверить, что селу этому больше 1000 лет.

IMG_8697

Сейчас здесь постоянно живёт не очень много людей — человек 300. Большинство приезжают на выходные, чтобы отдохнуть от шумной и жаркой Махачкалы. Окунуться в тишину и прохладу.
Село расположено на высоте около двух с половиной тысяч метров. Так что даже жарким летом по вечерам здесь ощутимо прохладно.

А уж про красоту окрестных гор можно и не говорить. За зелёными холмами виднеются горы повыше. За ними — горы покрытые снегом.
Одна вершина почти в точности повторяет очертания знаменитого Кайлаша. К сожалению её мы
увидели только на фотографиях — погода не очень баловала нас.

Но судя по фотографиям — она прекрасна. Так что ещё одна галочка почему в Дагестан надо обязательно вернуться. Чтобы сходить на эту гору.

Прежде чем покинуть Махачкалу, мы заехали в музей «Россия — моя история».
Заехали мы туда буквально на пять минут. Посмотреть на лодку, на которой местный умелец совершил кругосветное путешествие.

Гвоздёв Евгений. Его путешествия — какие-то совершенно невероятные истории. Почти в 70 лет совершил он своё второе кругосветное путешествие на лодке, которую собрал сам на своём балконе.

Как я потом не искала, почему-то так и не смогла найти фотографии лодки. Так что если будете в Махачкале, обязательно зайдите посмотреть. Это надо видеть. Совершенно непонятно, как на этом можно было вообще выйти в открытое море. Не то чтобы кругосветное путешествие совершить.

IMG_8619

Ну зато от посещения музея осталась фотография под названием — когда твой ребёнок почти ангел.

IMG_8626

Из музея мы быстренько заехали на рынок, где я купила ведро шелковицы, и была абсолютно счастлива. А остальные — рыбу.

IMG_8629

IMG_8628

Можно ли купить на рынке осетрину, которой славится данная местность?
Теоретически — нет. Вы никогда не найдёте её на прилавках.
Практически — да. Стоит спросить у продавцов, и они тут же откуда-то приносят.

Тоже самое в ресторанах. Вы вряд ли увидите в меню шашлык из осетрины. Но в каждом ресторане нам его давали.

Мы наконец покидаем город, и дружной кавалькадой машин устремляемся в Унчукатль.

IMG_8641

Сначала горы совсем далеко.

IMG_8642

А потом они вдруг оказываются совсем рядом.

IMG_8637

IMG_8636

На минутку отступим от природных красот.

— Ты посмотри, какой сексизм, — возмущалась Даниэла, показывая на местный туалет.

IMG_8631

В туалете не было двери. Зато был нормальный такой обрыв, так что попасть в заветный туалет можно было только рискуя провалиться в пропасть.
Рядом был мужской туалет. Грязный, вонючий, но туда по крайней мере можно было зайти. И дверь была.

Ну это так, пятиминутка лирики, к вопросу, почему у нас не развит туризм.
В Дагестане — при всём моём восхищении природой и гостеприимством — вообще какая-то беда с общественными туалетами. Даже в самых туристически посещаемых местах.

Но мы едем дальше и любуемся красотами.

IMG_8643

А вот и он.

IMG_8645

В день приезда погода нас категорически не баловала.
Так что мы в основном ограничились созерцанием природы с веранды, осмотром дома и застольями.

IMG_8646

IMG_8651

И увидели знаменитую коллекцию Зиябутина.
Вот уже несколько лет он занимается незаконным перемещением камней по планете.
Поднимаясь на вершину, он кладёт камень с гор Дагестана. И забирает себе камень с вершины.
Получилась вот такая штука «С миру по камню». Очень круто и придумано и сделано.

IMG_8654

Камней не очень много. Зиябутин не так давно начал ходить в горы. Мне кажется, ему было уже сильно за 50, когда он первый раз пришёл к нам с желанием взойти на Килиманджаро. Потом был Монблан. И кажется тогда он сказал, что в сердце у него стоит электростимулятор. Сейчас он хотя бы раз в год ездит с друзьями на Эльбрус и один или два раза в год — в какие-нибудь дальние страны на красивые горы.

В конце концов мне удалось всех оторвать от весёлых застолий и бесконечных бесед и убедить пойти прогуляться.
Только мы вышли, почти сразу попали под дождь. Все тропинки превратились в грязевое месиво, а мы — в мокрых цуцыков.

IMG_8658

IMG_3421

Но никто из этих добрых людей потом мне слова плохого за такую прогулку не сказал.
Одежду потом, правда, сушили по всему дому. И больше уже никуда не ходили.

IMG_8660

Сомнительным прогулкам предпочли вино, шашлык и рассказы Мирчи, который только что вернулся с Эвереста.

IMG_3478

Когда мы две недели назад встречали его в Москве в аэропорту, а он только прилетел с Эвереста, он тоже что-то рассказывал. Но там на 99% речь из мата состояла.
А теперь вроде отошёл. Речь почти в гладкий рассказ сложилась, картинки начал показывать.

Так до ночи его и слушали, пока все не заснули.
Не то чтобы он скучно рассказывал, просто спать очень хотелось.

К тому же на утро у некоторых из нас были большие планы.

IMG_3484

Пока все ещё спали, буквально на рассвете, Денис ушёл на самую высокую ближайшую гору. Паша пошёл бегать свои безумные километры. Впрочем, после того как он рассказал, что периодически на работу с Коломенской до аэропорта Шереметьево бегает, я уже ничему не удивляюсь.

Я посмотрела на всё это и тоже пошла гулять по окрестным холмам.

IMG_8697

IMG_8694

В хорошую погоду это ж совсем по-другому смотрится. Просто красотища.

IMG_8693

IMG_8695

IMG_8696

IMG_8698

Когда я вернулась, все уже завтракали и были готовы к новым подвигам.

IMG_3495

И мы снова пошли гулять по селу.
На этот раз прогулка удалась. Всё посмотрели. И древности и красивости. А детям даже ослик достался.

IMG_3506

Древнее кладбище, старая дверь и само село — вид сверху.

IMG_8716

IMG_8730

IMG_8718

Вот и всё. Дальше были машины, аэропорт, попытка опять опоздать на самолёт. И прощание до новых встреч.

дагестан

И вот тут возникла проблема.
Дело в том, что нам вдруг стали весьма активно намекать, что пора бы теперь москвичам принять эстафету дружеских встреч. Тем более нас почти половина компании.

Мирча приглашал нас в Молдавию, где три дня было вино в разных проявлениях — в малых и больших винодельнях, в гигантских винных подвалах, в бутиках коллекционного вина. В промежутке мы ещё марафон сбегали. Но это было уже дополнением. Главной фишкой было вино.

Зиябутин в Дагестане удивлял нас местными природно-историческими красотами и местной кухней.

Хорошо им. Им есть чем удивить. Даже наши питерцы уже почти придумали, чем занять гостей северной столицы…
А в Москве?
В Третьяковку они не хотят, в Большой театр тоже, даже на Красную площадь не хотят идти.
И что с ними, такими капризными, делать? Вот теперь голову ломаем. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий