Поиск

NASA приступило к попытке спасения HP3


Сотрудники миссии InSight рассказали о завершении первого этапа «спасательной» операции. Ее цель — возобновление работы инструмента HP3. Для этого была использована рука-манипулятор InSight. С ее помощью инженеры приподняли поддерживающую структуру HP3 и затем успешно передвинули ее на другое место.

После переноса поддерживающей структуры InSight сфотографировал место бурения. Снимки показали, что вокруг буровой установки HP3 сформировалась ямка. Это подтверждает предположение, что причина, по которой инструмент не смог достичь необходимой глубины, заключается в недостатке трения.

По мнению специалистов, в месте посадки InSight марсианская поверхность оказалась покрыта толстой коркой, состоящей из слипшегося песка. Во время попытки бурения HP3 создал в ней слишком широкое отверстие. Это привело к тому, что сейчас инструмент испытывает недостаточное трение на боковых стенках и не может продвинуться дальше.

После оценки ситуации, инженеры планируют приступить к следующему этапу операции. Они используют манипулятор InSight, чтобы «надавить» на пробуренный участок. Это должно увеличить сцепление с породой, что позволит буровой установке продвинуться дальше.

В то же время, специалисты пока что не исключают версию, что HP3 мог наткнуться на крупный камень. В этом случае, инструмент вряд ли удастся спасти. Конструкция HP3 не предполагает возможности «выдернуть» его из почвы, а затем установить заново.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий