Поиск

Казус Вышинского


На Украине так и не начался судебный процесс по уголовному делу в отношении руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого арестовали в мае прошлого года и обвиняют в государственной измене. Суд объявил перерыв до 15 июля, поскольку прокуроры не были готовы к заседанию.

Вышинский

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод предложит СПЧ повторно обратиться в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой обратить внимание на затягивании дела.

«Я буду предлагать своим коллегам по Совету по правам человека повторно направить обращения посланнику ОБСЕ по свободе СМИ господину Арлему Дезиру и верховному комиссару Совета Европы госпоже Миятович, чтобы они обратили внимание на этот постыдный спектакль, который учинили на Украине» — заявил Брод.

Между тем, сразу после ареста Вышинского генпрокурора Украины сообщила, что следствием установлено, что Федеральное государственное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» еще в 2014 году, в обход предусмотренной законом Украины «Об информационных агентствах» государственной регистрации, создало «РИА Новости-Украина», чтобы наполнять медиапространство материалами, вредящими суверенитету, целостности и неприкосновенности Украины…(отсюда)

А Вышинский прежде всего гражданин Украины (хотя как-то и получил гражданство России). И «дело Вышинского» — это все-таки внутреннее дело Украины.

Но если в России говорить о «незаконном уголовном преследовании» Вышинского, то не мешало бы говорить и том, что в УК РФ есть статья 280.1 — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. И по этой статье предусмотрены очень даже суровые наказания. Мне вот кажется странным, что россияне, требующие освободить Вышинского не требуют отмены статьи 280.1 УК РФ. Казус?

Фотография Кирилла Вышинского отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий