Поиск

ЕВ5 — уходящий поезд


На моей памяти программа #EB5 постоянно находится под угрозой «модернизации.» Что, в принципе, объяснимо — с тех пор, когда эта программа была придумана и запущена, вес $500 тысяч для американской экономики несколько поменялся. Существенная сумма хотя и по-прежнему отрезает от перспектив иммиграции тех, кто финансами не располагает, уже не служит созданию рабочих мест так, как это изначально задумывалось. К тому, чтобы увеличить минимальную сумму инвестиций, Правительство пыталось подойти с разных сторон. В 2015 году попытки вылились в написание так называемого регламента «EB-5 Immigrant Investor Program Modernization». Тот факт, что это не статья закона, а именно применительный регламент, давал авторам и сторонникам надежду на то, что всю систему ЕВ5 можно будет реформировать без участия Конгресса — простым внесением изменений в технические аспекты программы.

Дальше, на четыре года началась развернутая дискуссия о том, является ли изменение суммы необходимой для иммиграции инвестиции таким «техническим аспектом» или же интегрированной частью закона. Если первое, то исполнительная власть может своим волевым решением сумму поменять. Если второе — то необходимо участие законотворцев, которые отменят действующую статью закона и примут новую. Это «перетягивание каната» длилось без малого четыре года. Каждый раз, когда инициатива становилась вероятностью, потенциальные инвесторы зажмуривались и набирали обороты в подготовке документов, чтобы успеть до изменений, если они вдруг грянут. Но все в последний момент возвращалось к старым правилам. В конце концов, в марте прошлого года, финальная редакция регламента оказалась на рассмотрении в Office of Management and Budget — структуре Белого Дома, которая проверяет законотворческие инициативы на соответствие финансовым задачам государства.

Эта структура вертела документ с предложением об увеличении инвестиционного капитала для ЕВ5 с марта 2019 года и вдруг, совершенно неожиданно для всех вовлеченных, в минувший четверг выпустила решение, что запрошенные изменения вполне в русле государственной политики и, значит, должны вступить в силу.
Теперь все, вовлеченные в ЕВ5 индустрии, оказались в классической ситуации «Петя и волк.»

Мы так долго запугивали потенциальных инвесторов тем, что изменения вот-вот произойдут, что никто не ожидал необходимости иметь дело с этой ситуацией без какого-либо предварительного предупреждения. После того, как финальная версия новых правил становится опубликованной, она вступает в силу либо через 30, либо через 60 дней — как будет определено в Преамбуле. Это означает, что тот, кто решит иммигрировать через инвестиции в Американскую экономику, будет играть по новым правилам: предварительно, $970 тысяч при инвестициях в региональный центр, и $1,300,000 при инвестициах в собственный бизнес. Цифры в финальной версии могут быть немного другими, но примерно в этом диапазоне.Тот, кто успеет сделать инвестицию до вступления новых правил в силу, все еще может вложить свой капитал по старым расценкам: полмиллиона и миллион. На адвокатских форумах циркулируют прогнозы, что в следующем месяце в спешке загонят по старым расценкам свой капитал в США не еньше четырех тысяч граждан Индии. Публикация новых правил ожидается уже в начале следующей недели, так что отсчет времени начнется довольно скоро.

Теоретически, три человека могут остановить вступление новых правил в силу: Глава Департамента Госбезопасности, Глава Государственного Департамента, и Президент. На кого в этой ситуации будем делать ставку?

Старые публикации на тему ЕВ5:

Иммиграция для инвесторов
Бизнес-иммиграция
Регистрация бизнеса в Америке с целью иммиграции
Иммиграция через инвестицию в Региональный Центр


Мой канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий