Поиск

Малые Шибеты.


Продолжаю выкладывать материал из алтайской экспедиции 1993 года. Предыдущие рассказы здесь, здесь и здесь.

У хребта Сайлюгем близ реки Малые Шибеты ландшафт, прямо скажем, слегка заунывный: ни единого деревца, редкие травки, да и те пасутся пучками. В воздухе витает запах полыни, а на голой земле ведьмиными кольцами растут шампиньоны. Единственное разнообразие — у скал, где трава растет аккурат в пределах тени от камней. Не иначе как дело в высоте снега зимой: тут его наметает изрядно и овцы не сразу могут добраться. В общем — типичный Монгольский Алтай.

Еды у нас осталось немного, а впереди как минимум еще одна прямая заброска, без заезда в ставший уже родным Кош-Агач. Посему на обед варим суп из собранных шампиньонов на эстрагоне, еще не зная, что питаться одними грибами придется почти все дни до отъезда. Аборигены грибы не едят — не могут переварить. Вот и расплодилось их по округе: белые россыпи на рыжей земле — прямо как звезды ночью на небе.

У меня осталась половина фотопленки из четырех и приходится трижды подумать, стоит ли нажимать кнопку на аппарате: впереди наверняка еще много событий, а купить плёнку можно лишь в Горно-Алтайске, до которого сейчас дальше, чем до Китая. Впрочем, пока не до кадров — наука зовет рыть траншею через пятно с солянкой: исследование отобранных по площади образцов позволит выявить массу важных нюансов о происходящих в почве процессах. Разрез получился приличным, глубиной в метр и длиной почти в два с половиной. И провозились мы с ним достаточно долго, чтобы приехавший за нами Жанибек успел порядочно заскучать.

Да, мы вновь переезжаем и пока даже сами не знаем — куда. Но об этом будет другая история.

Закладка очередного разреза.

Рабочий момент. Слева направо: Ольга Гончарова, Вадим Лыжин, Геннадий Золотарёв.

Пятно с солянкой, через которое вскоре проложим траншею.

Копаю траншею.

Вадик вылизывает изнутри последнюю за весь сезон банку сгущёнки.

Все разнообразие — только у скал.

wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий