Поиск

Историческая коллекция Тюменской ГИБДД


3 июля отмечается День ГАИ-ГИБДД, а значит поздравляю всех причастных с праздником и традиционно пишу тематический пост. В Тюмени, на территории одного из подразделений ГИБДД, выставили целую коллекцию исторической техники госавтоинспекции.

Отдельно от общего ряда, рядом со скульптурой автоинспектора, стоит патрульный мотоцикл «Урал». В отдельных регионах, в сельской местности, милицейские «Уралы» дослужили до 2000-х.

«Москвич-401», в типовой сине-красной цветографической схеме 1950-х — 1960-х. Мигалка у него явно лишняя, она из более позднего периода.

В конце 1950-х на милицейскую службу стала поступать следующая модель «Москвича» — 407-я. Раскраска странная, зато внутри на приборной панели вместо радиоприёмника установлена панель управления оборудованием СГУ. Может, реплику сделали, а может, этот автомобиль действительно когда-то был патрульным.

Ещё один собрат — «Москвич-412» ижевского производства. Эта машина уже в новой цветографической схеме, которую сначала ввели в 1969 году приказом по МВД, а в 1975 закрепили ГОСТом.

Пожалуй, самая распространённая патрульная машина ГАИ 1970-х — 1980-х: ВАЗ-2101. Как и у «Москвича-407», на панели приборов установлена панель СГУ, имеется также рация. Соответствует реальности и надпись «Милиция» на переднем крыле — именно так было у настоящих патрульных «копеек».

ГАЗ-21 «Волга» третьей серии, тоже в новой цветографической схеме. Кстати, на всех автомобилях и мотоцикле установлены советские чёрные номера обр. 1958 года. На 401-й лучше было бы поставить номера жёлтой серии, наверное, не нашли.

Самый внушительный патрульный автомобиль в коллекции — «Волга» ГАЗ-24. На машине установлено сразу три маячка — два синих и красный, который был введён в 1980-х, изначально для патрульных машин, которые сопровождали колонны.

Кроме автомототехники, представлен и весьма интересный прибор — пост контроля скорости ПКС-01. Этот предок современных стационарных радаров уже в 1980-х обладал функцией фотофиксации.

На этом коллекция заканчивается, возможно, она будет ещё пополняться, надо будет при случае посетить ещё раз это место.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий