Поиск

21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы


Что посмотреть в Эдинбурге. Достопримечательности Эдинбурга. Фото Эдинбурга.

В этой серии вернемся в Старый город Эдинбурга. Здесь у подножия Эдинбургского замка расположился самый тусовочный квартал Старого города: площадь Grassmarket и улица Cowgate. Кроме этого прогуляемся по кладбищу Грейфрайерс, где похоронены многие герои Гарри Поттера (я серьезно). И которое прославил шотландский Хатико — верный пес Бобби.

Карта достопримечательностей Эдинбурга.

Бесячий фотоальбом ЖЖ вынуждает меня начать с самого конца. На самом деле на площади Грассмаркет я оказался в самом конце прогулки. Но при массовой вставке из фотоальбома ЖЖ настойчиво меняет порядок фото на обратный. Ну, впрочем, в данном случае это не так важно, потому что все три достопримечательности рассказа расположены совсем рядом.

Итак, начну с площади Грассмаркет (Grassmarket).

1. Это одно из старейших заселенных людьми мест Эдинбурга. Здесь находили артефакты 3 тысячелетней давности, т.е. еще бронзового века. Долгое время Грассмаркет был главной рыночной площадью города.

2. На этой площади умерло множество людей. С 1660-го года здесь было место казни. Парадокс, но на этом месте один раз казнили самого палача, т.к. обнаружилось, что он убил нищего. Казни продолжались более стал лет, на переднем фото место, где стоял эшафот и виселица.

3. Больше всего людей казнили тут в конце 17-го века в так называемое Время убийств (The Killing Time). Пострадали члены движения Ковенанторов (которые были против монархии и за местную Пресвитерианскую церковь). После реставрации монархии, Карл II стал жестоко преследовать движение и более ста его членов были казнены на этой площади.

DSC01229.jpg

4. Но одна женщина смогла избежать смерти на это самом месте. Звали ее полуповешенная Мэгги Диксон.

Маргарет Диксон была не знатного рода. Обыкновенная жена рыбака. Дела у них шли плохо и рыбак был вынужден завербоваться на флот. Девушке пришлось выживать одной. Мэгги устроилась на работу в трактир. У ее хозяина был сын, который был не прочь подкатить к симпатичной работнице. Кончился роман или харрасмент (тут история умалчивает) беременностью.

Мэгги свою беременность всячески скрывала. Эта конспирация, да и куда более низкий уровень развития медицины в конечном итоге, привели к тому, что ребенок либо родился мертвым, либо скончался практически сразу после рождения. Мэгги впала в панику. Она хотела было бросить труп в реку, но не смогла. В итоге девушка выбрала не самый лучший вариант: завернула его в собственный платок и оставила на берегу реки.

Скоро тело нашли, а потом арестовали и недальновидную миссис Диксон. начала Мэгги говорила, что ребенок был мертворожденным. Однако после допроса из нее выудили признание в детоубийстве. А дальше, как водится, смертная казнь для черни — через повешение. Казнь назначили на 2 сентября 1724 года. Эшафот построили на Грассмаркет. Мэгги вздернули и на всякий случай полчаса продержали в петле. Палач для верности несколько раз дергал ее за ноги. Смерть была зафиксирована. Веревку обрезали, тело сняли.

Родным с трудом удалось уговорить власти не отдавать тело Мэгги в анатомический театр. Труп повезли хоронить на родину, но пути процессия остановилась перекусить в придорожном трактире. И тут выяснилось, что местные анатомы очень расстроились. Ну, ОК, расстроились не сами анатомы, а бандиты, продававшие им дела умерших за весьма приличные суммы. Они попытались выкрасть тело повешенной, пока ее родня бухала в трактире.

Однако родные заметили воров. Началась драка, гроб таскали и крутили из стороны в сторону. И в какой-то момент из него вылезла вполне здоровая (по медицинским показателям) Мэгги. Разве, что шея была немного искривлена. Точно неизвестно была ли это спланированной совместно с палачом инсценировкой, случайностью, по которой Мэгги не сломала шею, а петля не затянулась до конца или же вообще нечто загадочное. Однако считается, что на поправку миссис Диксон пошла очень скоро. Она отдохнула ночь в таверне, а на следующее утро…отправилась домой.

Представители власти опешили и хотели завершить начатое, но вмешались юристы, которые указали на то, что Мэгги не подлежит дальнейшему преследованию: есть акт о признании ее умершей, к тому же за одно преступление дважды не наказывают. Свидетельство о смерти формально аннулировало брак и миссис снова стала мисс. Считается, что сын трактирщика на радостях женился на Маргарет и жили они еще вместе целых сорок лет, несмотря на ее кривоватую шею.

А это тот самый трактир (нет), в котором все и произошло.

DSC01216.jpg

5. Когда-то "Сенная площадь" (Питер, привет!) носила неофициальное название Маленькая Италия. В конце 19-го века здесь массово селились итальянские эмигранты. Впрочем, сейчас духа Италии тут совсем незаметно.

6. Со временем район стал крайне маргинальным. Грассмаркет был одним из самых бедных районов Эдинбурга, где располагалось большое количество ночлежек для бездомных (включая Армию спасения), однако в 1980-х цены на недвижимость стали расти благодаря выгодному расположению площади у подножия Эдинбургского замка.

DSC01225.jpg

7. На площади установлен гигантский нос с усами. Он украшает фасад магазина вещей для шуток и шалостей Aha-ha-ha (на фото красный фасад вдалеке). Нос был предметом многолетней ожесточенной и в тоже время комичной борьбы общественности и властей. Многие считали, что ему не место на этой площади, но как видите, нос все-таки победил.

8. В одном из зданий на этом углу площади жил знаменитый Колдун из Уэст Боу. Я писал о нем в первом рассказе о Старом городе.

DSC01215.jpg

9. Владелец пиццерии  Mamma's Pizza актер Angus MacInnes который играл в Звездных Войнах командира Золотой Эскадрильи.

DSC01223.jpg

10. Площадь Грассмаркет бомбил немецкий дирижабль в 1916-м году. Во время налета погибли 11 человек. По городской легенде, спасла горожан Часовая пушка, которая стреляет каждый день в час дня. Она стала обстреливать дирижабль и прогнала его прочь.

DSC01220.jpg

11. Паб Белый олень (The White Hart Inn) одно из мест с привидениями. Причем не рядовое с парой никудышных призраков, а самое населенное духами в Шотландии.

The White Hart Inn — это старейший паб и гостиница Эдинбурга, он был основан еще в 1516-м году. Считается, что поэт Роберт Бернс останавливался в нем в свой последний визит в Эдинбург в 1971-м году.  Кроме этого паб недавно получил награду, как паб с самым большим количеством… привидений. Призраки обитают в основном в винном погребе отеля, но любят подняться наверх и попугать посетителям.

Очень часто, когда персонал спускается в холодильную зоны, за ними захлопывается дверь. Так что официанты и повара всегда носят теплую одежду, чтобы не замерзнуть в ловушке. Бочки в погребе меняются местами, пивные краны шипят и плюются пивом. Вообще, с пивными кранами постоянные проблемы. При проверке газовые баллоны оказываются отвинченными, персонал снова закручивает их огромными разводными ключами, поднимаются в бар и та-да, снова ничего не работает, а баллоны валяются открученными.

DSC01221.jpg

12. В каждом британском городе есть "самый мистический паб" (вспомните Йорк, например) и паб, в котором приговоренным к смертной казни наливали последнюю каплю алкоголя. Так исторически они и называются Последняя капля (The Last Drop).

Расположенный в «нижнем» городе на старой рыночной площади Грассамаркет, «Последняя капля» — паб знаковый. Внимание привлекает черный фасад с золотыми буквами и вывеской, на которой изображена виселица и веревочная петля. На протяжении столетий, Грассамаркет был местом публичных казней и каждому бедолаге-приговоренному давалось не только последнее слово, но и последняя капля. Отсюда и название паба.

DSC01217.jpg

Ну, все, хватит Грассмаркета, и так дюжину фактов накопал. Пойдемте теперь на кладбище.

DSC01212.jpg

DSC01211.jpg

Начну рассказ о кладбище Грейфраерс с собаки Бобби. Этот скай-терьер, получил известность в 19-м столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, до его собственной смерти охранял могилу его умершего владельца. Настоящий шотландский Хатико!

Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. В 1858 году Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Грейфрайерс. Бобби, переживший своего хозяина на 14 лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, лорд-провост Эдинбурга (а также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Грейфрайерс, он был похоронен перед воротами, недалеко от могилы Джона Грея. Спустя год после того, как собака умерла, баронессой Анджелой Бердетт-Куттс была воздвигнута статуя и фонтан в честь Бобби. Кстати, статуя Бобби в его натуральную величину.

DSC01180.jpg

Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом помощи собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором в 1981 году. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем». На могилу Бобби приносят палочки.

DSC01210.jpg

Итак, про первую достопримечательность кладбища я рассказал. Теперь перейдем к временам совсем недавним. А именно к Гарри Поттеру. Думаю, все знают, что Роулинг писала свой знаменитый роман именно в Эдинбурге. Одним из мест, где она предавалась творчеству было кафе Дом Слона (The Elephant House). Если посмотреть на карту Эдинбурга в начале рассказа это кафе находится прямо напротив Грейфраерс.

Так вот, в перерывах между написанием романа Роулинг любила прогуляться по тихому (в те времена, до выхода Поттера) кладбищу. С детства Джоанна коллекционировала интересные имена. На надгробиях она читала фамилии: Макгонаголла (кстати, имеет титул худшего шотландского поэта), Скримджер, Поттеры, Муди. Ну, вы поняли, откуда она черпала свое вдохновение, давая имя героям Поттера.

Правда, в своих интервью сама Роулинг это категорически отвергает, но фанатов Поттерианы уже не остановить. Кладбище стало местом паломничества. А главной точкой притяжения является могила Тома Реддла. Кто был этот Томаса Риддела, эксвайр (Thomas Riddell, esquire) неизвестно, но вряд ли это случайное совпадение.

DSC01209.jpg

Чтобы уж совсем добить тему Поттера, рядом с кладбищем Гейфрарес находится частная школа George Heriot’s School. Школа была основана в 17 веке для обучения детей из бедных семей, оставшихся без отцов. Считается, что четыре башни этой школы породили идею о четырёх факультетах Хогвартса.

DSC01200.jpg

DSC01208.jpg

DSC01205.jpg

DSC01199.jpg

DSC01196.jpg

Как я уже писал выше, политическое движение ковенантеров существовало в Шотландии до 18-го века. Одной из главных идей ковенантеров в период Реставрации стало свержение королевского режима. Король, конечно, был против того, чтобы отдавать власть в руки пресвитерианской церкви и растить репу в небольшой усадьбе, которую ему обещали оставить в случае отречения. И Карл II принял решительные меры. Всех уличенных ковенантеров заключали в тюрьму, которой стал склеп на Грейфрайерс. Узников показательно содержали в нечеловеческих условиях: морили голодом, выдавая по сухарю раз в неделю, а воды полагалось всего по пинте в день.

Ответственным за Ковенанторскую тюрьму и ее надзирателем назначили адвоката Джона Маккензи, позже прозванного Кровавым Джоном. Он выносил смертные приговоры пленным, часто от чрезмерной жестокости собственноручно приводя их в исполнение. Лично Маккензи или по его приказу было убито около восемнадцати тысяч заключенных. После смерти Кровавый Джон завещал похоронить его в соседнем склепе на Грейфайерс, чтобы и с того света присматривать за узниками тюрьмы. Видимо, Маккензи настолько ненавидел людей, что его замысел осуществился: после похорон палача люди стали замечать у его могилы странную фигуру, сотканную из тумана.

На фото склеп Джона.

DSC01194.jpg

Привидение отличается особой агрессивностью к живым: большинство столкнувшихся с ним людей получали синяки, ссадины и даже порезы. Также были зафиксированы случаи перелома костей прямо на глазах у туристов — якобы записи об этом есть в архивах больниц Эдинбурга. В более оптимистичных же случаях люди просто теряли сознание от его присутствия. Когда терпение властей закончилось, они закрыли кладбище. Но потом предприимчивые шотландцы решили немного заработать на мистической достопримечательности.

Согласно рассказам потерпевших, появление Джона сопровождалось заморозкой воздуха вокруг жертвы. Гостям Грейфайерс перед проходом через ворота кладбища обязательно зачитывают инструкции поведения в случае столкновения с призраком, а также демонстрируются условные знаки, которые покажут гиду, что происходит неладное. Вслух говорить об этом не рекомендуется — как правило, призрак после разговоров о нем еще больше распаляется. Кроме Маккензи на кладбище обитают другие недружелюбные духи, однако Кровавый Джон переплюнул их всех в количестве и качестве явлений.

Ох, и обожают бритиши всякую чертовщину. Это стало одним из открытий поездки. Неудивительно, что прямо на кладбище можно заказать экскурсию по всем мистическим местам Грейфраерс и прикупить сувениров соответствующей тематики.

DSC01187.jpg

DSC01192.jpg

На кладбище сразу бросаются в глаза решетки над могилами. Первое, что приходит в голову: местные покойники настолько «обнаглели», регулярно восставая из своих могил, что самым буйным из них закрыли выход толстыми железными прутьями. На самом же деле, все гораздо прозаичнее: такие ограждения защищают могилы от  от охотников за трупами.

Профессия врача была одной из самых высокооплачиваемых в Эдинбурге, но молодым специалистам не хватало практики, что послужило толчком к образованию целого рынка услуг. Иногда удавалось полюбовно договориться и продать бабушку, которая недавно отбыла в мир иной, за весьма внушительную сумму денег, но иногда нет. Поэтому родственники умерших принимали всевозможные меры, чтобы над умершими не надругались – заколачивали могилы и сторожили их около 3-х недель (именно за этот срок тела приходили в негодность для медицинской практики).

DSC01191.jpg

DSC01190.jpg

DSC01188.jpg

Пожалуй, хватит всяких ужасов, попрощаемся с верным Бобби и пойдем гулять дальше по Старому городу.

DSC01181.jpg

Мне очень понравилась эта "нижняя" часть Старого города. Очень сурово все, но в тоже время неимоверно живописно.

DSC01177.jpg

DSC01176.jpg

DSC01175.jpg

DSC01171.jpg

DSC01168.jpg

В этом же районе находится одна из самых тусовочных улиц Эдинбурга — Cowgate. Когда-то (а она известна с 1428 года) по этой улице прогоняли скот на продажу на рынок Grassmarket.  Неудивительно, что такое необычное коровье название для городской улицы обыгрывается в названиях местных клубов и баров.

DSC01167.jpg

DSC01166.jpg

DSC01165.jpg

Клуб в здании бывшей церкви. Опять-таки личное наблюдение. По безбожию Великобритания в моем рейтинге на втором месте после Нидерландов. Очень много закрытых церквей или переделанных во что-то светское.

DSC01161.jpg

DSC01158.jpg

В первом рассказе об Эдинбурге, когда я признался, что город на меня подействовал подавляюще и оставил тяжелое впечатление, многие отнеслись к этому скептически. Но я не лукавил, тут, действительно, в центре очень много подобных городских пейзажей — каменных мешков.

DSC01163.jpg

Как я уже говорил в рассказе об Йорке Gate — означает не ворота, а улицу. Это характерно для северной части Британии, которая была некоторое время под влиянием викингов. Также улицы называются и в Стокгольме, например.

DSC01157.jpg

DSC01155.jpg

А этот вид уже от Королевской мили в сторону Cowgate. Так что в следующем рассказе отправимся по Королевской миле, но не к Замку, как в первой части, а в противоположную сторону, ко Дворцу Холируд.

DSC01153.jpg

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург:

(c) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий