Поиск

В Яме нагадили


Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды. Мне хотелось верить в лучшее, что в Москве научили коммунальщиков хоть немного отличать дешёвый асфальт и металлолом заборов от благородных материалов. Неужели так сложно прислать каждому дворнику на телефон инструкцию с фотографиями, что можно красить, а что – нет?

В последние дни много говорили про Хохловскую площадь, которая в народе «Яма»: можно ли пить, что делать с туалетом, кто такой Лев, кто в праве что-то требовать от других людей. Затем все обсуждали забор и какой-то срочный ремонт. Сегодня можно сказать точно – так зашкварить это место не смогли ни пьяные буйные подростки, ни Лев. Это сделали коммунальщики.

Народная поговорка гласит, что не придумана ещё поверхность, которую бы не смогли закрасить дворники. Что ж, полированный бетон не устоял:

В России пока лишь учатся работать с архитектурным бетоном – многие ассоциируют этот материал лишь с панелью хрущёвки, хотя у него есть своя эстетика. Его нужно уметь применять, как это было сделано в амфитеатре изначально:

После открытия площади стали появились тэги, с ними начали бороться привычным способом – закрашивать. Это был тревожный звонок, но заплатки из краски носили точечный характер и не акцентировали на себе внимание. Было плохо, но чего ещё ожидать от ГБУ Автомобильные дороги? Да, московскими общественными пространствами рулят дорожники – очень эффективный менеджмент. Странно, как московскими парками ещё не управляет какой-нибудь Москоллектор или инженеры-мостовики.

Сейчас же коммунальщики достали со склада всю свою фирменную дешёвую краску, и пошли творить красоту по уставу. К полуночи работы были закончены, вокруг стоял классический запах субботника, а место из Бентли превратилось в Ладу. Если вам кажется, что ничего страшного не случилось, то представьте покрашенный гранит или мрамор – это именно тот случай, только полированный бетон.

Увы, но именно так заканчивают современные пространства города, когда у руля стоят крепкие хозяйственники. Пока во всём мире спокойно используют средства по стиранию краски с поверхности, у нас просто красят. Всего одной банки за 4000 рублей хватило бы, чтобы отмыть всю площадь от граффити, но её по традиции залили ужасной краской. Теперь её придётся красить каждый год.

Радует (если можно так сказать) лишь одно – лет через 20 все слои краски отвалятся, потомки увидят артефакт из прошлого: как Сергей Семёныч пытался сделать из Москвы настоящий европейский город, но забыл предупредить об этом своих замов и префектов.

PS За качество фоток мне стыдно

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Жилищно-коммунальная зараза Москвы

Гоните человека с краской из вашего города!

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий