Поиск

Тест системы аварийного спасения Orion


2 июля NASA успешно испытала систему аварийного спасения (САС) космического корабля Orion во время полета. Она представляет собой небольшую твердотопливную ракету, устанавливаемую в верхней части головного обтекателя. В случае аварии, САС активируется и «выдергивает» капсулу Orion, уводя ее на безопасное расстояние от носителя. После этого обтекатель с ракетой отстреливаются, и капсула с астронавтами совершает спуск на парашютах.

Сегодняшний тест проходил следующим образом. Капсула Orion с грузом, имитирующим экипаж и полезную нагрузку, была запущена при помощи твердотопливного ускорителя. САС была активирована на 55-й секунде полета во время прохождения точки максимального динамического давления. В этот момент связка находилась на высоте 9,6 км, двигаясь со скоростью 1500 км/ч.

САС сработала как надо. Ракета увела капсулу Orion, а затем была отстрелена. Стоит отметить, что во время сегодняшнего теста проверку проходила исключительно САС. Для ускорения подготовки испытания инженеры NASA приняли решение не использовать парашюты.

В то же время, в качестве резервного источника телеметрии капсула была оборудована 12 самописцами. После отделения САС, они были отстрелены и приводнились в океан. Самописцы оснащены датчиками GPS и радиомаяками, что позволит поисковым группам NASA найти и подобрать их.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий