Поиск

Как связны учения НАТО и гибель российских подводников?


На Северном флоте погибли 14 офицеров-подводников, проходивших службу на одном из самых засекреченных военных объектов России – самой маленькой атомной подводной станции АС-12, известной,  как атомная глубоководная станция (АГС) «Лошарик».

Оренбург

«Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка», и подчиняется непосредственно министру обороны страны.

Официально «Лошарик» предназначен «для решения научно-технических задач и спасения людей в экстремальных ситуациях». А вот по неофициальным данным, экипаж станции занимался разведывательной деятельностью — прослушивали кабели связи, устанавливали датчики движения, собирали с морского дна обломки кораблей, самолётов и спутников.

В октябре 2015 года Пентагон заявили, что АС-12 — это «диверсионный аппарат» для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи, что в случае глобального конфликта АС-12 в том числе может серьезно подорвать работу Интернет, разрушив магистральные кабели связи между материками.

Между тем, сегодня неподалеку от побережья в северной части Норвегии стартовали натовские военно-морские учения Dynamic Mangoose, в которых принимают участие судна США, Франции, Великобритании, Турции, Испании, Норвегии, Германии, Канады, Польши.

Возможно, экипаж АГС «Лошарик» получил приказ выйти в море и присмотреть за учениями НАТО. Но что-то пошло не так…

На снимке: подлодка БС-136 «Оренбург», базирующаяся в Оленьей Губе – носитель АГС «Лошарик», фотография отсюда.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий