Поиск

Вырезанная сцена из «Д’Артаньян и три мушкетёра»


Как вы, наверное, помните, приключения д’Артаньяна в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» фактически начинаются дракой в Менге с людьми Рошфора (если исключить сцену прощания с отцом). Сцена фактически представляла собой небольшую погоню и прыжок с деревянной балюстрады в сено, после чего главный герой пал под многочисленным перевесом сил

Как снимали сцену прыжка, я уже рассказывал (Как д’Артаньян мушкетёрам на кабак зарабатывал). Но сама драка должна была быть гораздо дольше. Ставил её Николай Ващилин. Вот что он сам рассказывал о съёмках:

«Первая трюковая съёмка – приезд д’Артаньяна в Менг и стычка с гвардейцами кардинала. Две недели репетиций сцены погони гвардейцев за д’Артаньяном по площади Менга, тренировка прыжка Боярского и падение вниз головой Толи Ходюшина с высоты третьего этажа. Массовка, актёры и карета, запряжённая шестёркой лошадей. Толя её довольно быстро съездил по львовским предместьям. Начали с массовки, вкатились в работу, сняли первые метры плёнки. Сняли песни и танцы уличных актёров. Сняли Мишин прыжок, как бы в седло лошади, которую за время полёта успевает отвести в сторону Коля Павлюк и Миша этаким простаком приземляется в сено.

Вообще мною была придумана сцена с его прыжком по верёвке со строительных лесов (в 17 веке строительные леса тоже были), а потом выбивание несущей стойки и крушение лесов. А гвардейцы остались бы висеть на подоконниках. Было бы смешно. Но леса построить поленились (или пожалели денег) и ограничились убеганием д’Артаньяна от гвардейцев и прыжком в седло лошади, стоящей внизу. Жаль, что даже кадр, где д’Артаньян высовывается из окна третьего этажа с висящим гвардейцем Павлюком и заявляет тем самым драку на верхних этажах, был режиссёром отвергнут по причине липового кувшина, которым Миша огрел Жору Мартиросяна.

Миша прыгнул с балкона крепостной стены решительно и смело. Во время тренировок, день за днём поднимаясь по ступеням лестницы и прыгая в сено, он обрёл уверенность и мастерство в этом упражнении. Главное для Миши было научиться выбрасывать вперёд ноги и приземляться на спину. Иначе можно сломаться. День прошёл. На другое утро отсняли погоню людей Рошфора по площади за Мишей»

Вот именно эта погоня в фильм вошла в очень урезанном виде. Видимо режиссёр решил что она очень затянута и кардинально сократил её. Но отснятые кадры не пропали. Они сохранились в архиве Николая Ващилина и их можно посмотреть вместе с другими моментами съёмок трюков этого замечательного фильма и комментариями постановщика.

При подготовке поста использовались вспоминания, фотографии и видеоматериалы из личного архива каскадёра, постановщика трюков Николая Ващилина с его личного разрешения

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий