Поиск

«Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» Алеся Петровна Казанцева


Киномания

Профессий много, но прекрасней всех кино.

Так-то я об Алесе Казанцевой прежде не слышала Не довелось, из всех блогеров одного только Славу Сэ и знаю, правда его уже лет десять. До сих пор хватало. А тут прочла на Goodreads о том, что у Алеси Петровны выходит новая книга и все, буквально все, кто есть кто-то отзываются о ней с восхищением. Подумала: надо почитать. «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» — сборник, объединивший под одной обложкой лучшие посты ЖЖ автора несколько лет.

Начинала со сдержанным скепсисом читателя, книг познавшего без счету. Ну, и чем меня удивит эта девочка? Девочка удивлять не стремилась, просто рассказывала свои житейские байки, львиная доля которых связана с работой. Что само по себе хорошо. Во-первых, потому что люблю людей, занятых делом, а не надуванием щек, попеременно изображая то жертву, то гиганта мысли, отца русской демократии. Во-вторых, работает Алеся в кино, а кино кто ж не любит? Даже пребывающего в перманентной кататонии российского. К чести рассказчицы, в 2003. к которому относятся первые записи, у нас был Бекмамбетов с Дозорамии много чего еще интересного, что обещало не выродиться в тот кошмар, какой имеем сейчас.

Да и будет про кино, лучше про книжку. Она замечательная. Несвободна от недостатков блогерской литературы: бессюжетность, клиповый мозаичный стиль (хочу халву ем, хочу пряники), неоднородность структуры (очаровательные законченные миниатюры перемежаются текстами с потоком сознания). Но это все недостатки, обусловленные формой. Достоинства перевешивают.

Я уже говорила, что Алеся — девушка работающая и, что важнее, дело свое она любит. И, что не менее важно, работа отвечает героине взаимностью. Отеля Эксельсиор на Лазурном берегу на заработанные нелегким трудом на ниве кинобизнеса деньги героиня не построит, но по московской однушке себе и маме купит. и ремонт сделает. Не знаю как вы относитесь к людям, деятельно изменяющим к лучшему кусочек мира в непосредственной близости от себя, но мне они симпатичны.

И она глубоко порядочный человек, носитель четкой нравственной позиции, говорю без малейшего сарказма. Цинизм в малых дозах может быть обаятельным, но слушать рассуждения циника больше десяти минут кряду не менее утомительно, чем назойливое морализаторство, а нормального человека отчего не послушать? Тем более,когда он (она, я хотела сказать) так чертовски талантлива. И умеет писать забавно, а иногда трогательно или зло, но практически всегда интересно. По стене от смеха сползать не доводилось, как читая спичи Славы Сэ о китайском пластмассовом тазике или поющем хомяке, но посмеяться и погрустить — да. А иногда ужаснуться. и улыбнуться. Чаще всего. Очень приятная книга.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий