Поиск

Черная дыра в центре в центре соседней галактики оказалась реликтом


Как известно, в центрах большинства крупных галактик расположены сверхмассивные черные дыры — настоящие монстры, весящие в миллионы, а то и миллиарды раз больше Солнца. Считается, что между их массой и массой галактики имеется прямое соотношение. Но что насчет более мелких галактик? Разделяют ли они данную тенденцию?

Чтобы ответить на этот вопрос, международный коллектив астрономов провел изучение галактики NGC 4395. Она расположена на расстоянии 14 миллионов световых лет от Солнца в созвездии Гончие псы. NGC 4395 классифицируется как спиральная галактика с низкой поверхностной яркостью. Ее диаметр составляет 50 тыс. световых лет, что вдвое меньше диаметра Млечного пути.

Ученые изучили окружающий черную дыру аккреционный диск и на основании этого определили массу объекта. Результаты удивили исследователей. Масса черной дыры оказалась в 40 раз меньше предыдущих оценок. Она составляет всего 10 тысяч солнечных.

По своим характеристикам объект в центре NGC 4395 соответствует черной дыре промежуточной массы. Предполагается, что в далеком прошлом они сыграли роль «зародышей», из которых впоследствии образовались современные сверхмассивные черные дыры. По словам исследователей, галактика NGC 4395 не демонстрирует следов слияний или недавних взаимодействий со своими соседями. Это означает, что в теории ее центральная черная дыра может быть реликтом, сохранившимся со времен Большого взрыва.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий